Казахстан не будет отказываться от строительства АЭС на своей территории, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев.

"Сейчас порядка 40 стран ведут исследования в области мирного атома, 15 строят или планируют создать атомные электростанции. В их числе и Казахстан", - сказал Н. Назарбаев на международном "Форуме за безъядерный мир" в среду в Астане.

Он подчеркнул, что для страны ядерная энергетика - "один из будущих инновационных кластеров".

"У нас есть большой научный потенциал, инфраструктура. Строго следуя международным обязательствам, мы обеспечили высокий уровень безопасности всех объектов мирного атома", - отметил президент, добавив, что республика "всегда была, есть и будет самым надежным партнером в вопросах нераспространения, разоружения, мирного использования ядерной энергии".

Впервые намерение построить АЭС (близ озера Балхаш, в центре республики) было обнародовано в Казахстане в 1998 году. Однако в обществе эти планы были восприняты крайне негативно, и работы по разработке проекта были фактически свернуты. В ноябре 2006 года правительство приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области в 10-ти км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав национальной атомной компании "Казатомпром". При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства. Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009-го правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности.

Разработкой и продвижением на рынках России, Казахстана и третьих стран атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 занимается учрежденное в октябре 2008 года российско-казахстанское совместное предприятие "Атомные станции".

Ранее вице-президент национальной атомной компании "Казатомпром" Сергей Яшин сообщал, что технико-экономической обоснование (ТЭО) строительства АЭС в Актау уже проходит государственную экспертизу, а запустить первый блок станции планируется в 2016 году.

Выбран тип реакторной установки - это водяной блочный энергетический реактор мощностью 300 мегаватт. По проекту должно быть установлено два блока. Для разработки ТЭО и дальнейшего строительства станции было создано казахстанско-российское предприятие, которое должно реализовать проект как самой установки, так и строительства атомной станции

Теги: аэс назарбаев ядерная безопасность
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 565