Индийский планшет Akash может подешеветь до $10. Однако и при нынешней цене $41 двухнедельное число заказов на него в 5 раз превзошло весь прошлогодний рынок планшетов в Индии

Цена самого дешевого в мире планшета Aakash может упасть до $35 и даже до $10, заявили агентству France Press его производители из компании Datawind несмотря на то, что уже через две недели после начала его продаж компания перестала справляться с поставками.

Стоит напомнить, что так называемый "самый дешевый в мире планшет" Aakash был разработан по заказу индийского правительства в качестве "компьютера для широких масс". В первую очередь его целевой аудиторией должны стать студенты индийских вузов.

Продажи планшета начались 14 декабря 2011 г., и до настоящего момента цена на него искусственно удерживалась на уровне 2,5 тыс. рупий ($41). По сообщению France Press, за первые две недели продаж поступило 1,4 млн заказов.

Британская компания Datawind, производящая по госконтракту Aakash, сообщила изданию Economic Times, что запасы планшетов на ее складах закончились. В Datawind говорят, что были застигнуты врасплох спросом на планшет в стране, где весь рынок планшетов составил в прошлом году всего 250 тыс. - 300 тыс. штук.

Сейчас в Datawind говорят, что для удовлетворения спроса на планшет компании придется построить в 2012 г. три новых производства. Ожидается, что первый из новых заводов, мощностью 75 тыс. устройств в месяц, будет запущен в апреле.

На новых производствах будут производиться "самые дешевые в мире планшеты" с улучшенными характеристиками, подробности которых, впрочем Datawind пока не раскрывает. Как ожидается, прием заказов на проапгрейженный Aakash откроется 7 марта 2012 г.

Нынешняя версия Aakash работает под управлением Android 2.2, оснащен 7-дюймовым экраном и несет 2 ГБ бортовой и 256 МБ оперативной памяти. Планшет поддерживает протокол Wi-Fi, имеет два USB-интерфейса и может исполнять функцию медиаплеера. Время его автономной работы составляет около 3 часов.

Теги: технологии планшет aakash
Источник: cnews Просмотров: 896