Компания Nokia подала заявку на получение патента на концепцию гибкого мобильного телефона, который способен менять форму, превращаясь из моноблока в наручный браслет.

"Устройство размещается в трансформируемом корпусе, который способен эластично растягиваться как минимум в пределах двух заданных конфигураций. Также оно включает в себя устройство для ввода информации пользователем, коммуникационный интерфейс, способный обеспечивать беспроводную связь, и гибкую взаимосвязь между как минимум двумя компонентами трансформируемого корпуса устройства", - говорится в патентной заявке финского производителя мобильных телефонов, передает CNews.

Аналитики отмечают, что данное устройство напоминает представленный Nokia в 2008 году концепт Morph, в котором также предполагалось применить разработки в сфере нанотехнологий и транспарентной электроники. Впрочем, за прошедшие годы данный концепт существенно изменился, включив в себя ряд новых изобретений. Некоторые составляющие технологии для подобного рода устройств ранее уже были запатентованы Nokia.

Новое мобильное устройство, описанное экспертами Nokia в патентной заявке, будет способно сгибаться под различными углами, растягиваться и вообще всячески изменять форму. Предполагается, что телефон можно будет легко превратить из листовидного моноблока в браслет, носить который можно будет на запястье. Также в патенте говорится о некоем "удаленном пульте обработки", который будет размещаться в виде отдельного устройства или в облаке.

По мнению экспертов, даже если компании Nokia удастся получить патент на данную технологию, вероятность увидеть подобный телефон в продаже в ближайшие годы невелика.

Теги: nokia телефон
Источник: cnews Просмотров: 1163