В Риме построили дом, которым можно управлять с помощью мысли, используя специальный прибор.

В Риме в рамках европейского проекта под руководством профессора отделения информационных, автоматических и административных технологий римского университета Ла Сапиенца Роберто Бальдони был сконструирован дом, которым можно управлять с помощью мысли. По словам Бальдони, квартира, управляемая мыслью, совершенно готова и сейчас находится в медицинском институте Fondazione Santa Lucia.

"Мы решили создать управляемый мыслью дом, поскольку во многих современных квартирах уже есть множество устройств с собственным процессором. Мы объединили их управление. Благодаря нейрокомпьютерному интерфейсу (Bci), который напрямую связывает мозг человека с компьютером, не требуется никакого специального прибора для управления домом. Это очень удобно для инвалидов, например", – объяснил профессор.

Связь между компьютером и мозгом осуществляется с помощью шапки с электродами, похожей на прибор для электроэнцефалографического мониторинга. Вначале необходимо "обучить" компьютер командам, которые соответствовали бы определенному действию, и затем можно начинать управлять бытовой техникой, сообщает ANSA.

Теги: недвижимость технологии дом
Источник: Евромаг Просмотров: 703