Уже совсем скоро, если нужен ноутбук с длительным временем работы от батареи, нужно будет выбирать не между AMD и Intel. Нужно будет смотреть в сторону процессоров ARM. На них сейчас работает большинство смартфонов, планшетов и других мобильных гаджетов. С выходом апдейта Windows 10 Fall Creators Update их также можно будет устанавливать в ПК. Об этом пишет TechToday.

Переход на ARM обещает пользователям Windows существенные улучшения. Qualcomm обещает, что с ее процессорами ноутбуки, например, смогут работать без подзарядки до 20 часов. Кроме этого, они будут постоянно подключены в режиме ожидания – так же, как сейчас смартфоны. На имеющихся компьютерах с Windows 10 режим ожидания означает, что машину выключили.

Продолжительность работы ARM-гаджетов с Windows оказалась настолько большой, что в Microsoft этого не ожидали. «Честно говоря, это превзошло наши ожидания, – говорит программный менеджер Microsoft Пот Бернард. – Мы поставили высокую цель для наших разработчиков, и мы ее превзошли. Речь идет об автономности, с которой заряжать надо раз в несколько дней».

Бернард говорит, что сначала разработчики не поверили достигнутым результатам и думали, что в программном коде счетчиков автономности оказался баг, поэтому они не работали. Тестеры отчитывались, что их счетчики не работают. «Оказалось, что это не баг, это просто очень большая автономность», – говорит Бернард.

Впервые свои планы относительно использования чипов архитектуры ARM в Microsoft раскрыли прошлого года. Тогда компания показала первые девайсы на базе процессора Qualcomm’s Snapdragon 835. На них запустили настольную версию Windows 10, которая позволяет работать со всеми привычными программами. Тестовая система также имела 4 ГБ оперативной памяти и запускала Adobe Photoshop, игру World of Tank Blitz и пакет Office.

Чипы ARM являются более энергоэффективными по сравнению с архитектурой x86, которые выпускает Intel и AMD. Однако Windows с самого начала была создана для архитектуры x86 и поэтому не работала на других чипах, включая с ARM. Переход ARM-чипы Microsoft пробовала еще в 2012 году. Тогда компании Asus, Dell, Lenovo и Samsung выпустили ноутбуки на базе Windows RT. Это была специальная версия ОС, которую адаптировали для чипов ARM. Однако она имела много ограничений программного обеспечения и не позволяла запускать обычные приложения, из-за чего и провалилась.

Нынешнюю попытку в Qualcomm, которая является крупнейшим производителем ARM-процессоров, считают совсем другой. Ведь она позволяет запускать полноценную версию Windows, и адаптировать к ней приложения не нужно. Представители Qualcomm говорят, что их процессоры могут запускать как 64-битные универсальные приложения Windows, так и старые 32-битные программы.

В 2016 году Qualcomm обещала, что пользователи увидят перспективные гаджеты с ARM и Windows уже в конце 2017 года. Планировалось, что их подготовят Asus, HP, Lenovo. Однако сейчас об этих девайсах нет свежих новостей.

Некоторые эксперты объясняют, что затишье могла вызвать угроза Intel. Компания является обладателем патентов на архитектуру x86, на которой построены чипы Core, Pentium, Celeron, Atom, а также модели от AMD. В июне 2017 года ее главный юрист Стивен Роджерс и директор Intel Labs Ричард Углиг сделали официальное заявление.

«Существуют отчеты, что некоторые компании могут попытаться эмулировать надлежащую технологию Intel x86 ISA без разрешения Intel, – говорится в официальном блоге. – Intel тщательно защищает свои инновации x86 и не проводит широкого лицензирования другим компаниям. За последние 30 лет Intel бдительно охраняла свои права на интеллектуальную собственность от нарушения ее производителями процессоров». В Intel не называют компании, которые сейчас хотят нарушить ее права на интеллектуальную собственность. Производитель процессоров только говорит, что ему не нравится нарушение его патентов и что он надеется, что другие компании продолжат уважать интеллектуальные права Intel.

Эмуляция не является новой технологией в IT-мире. Благодаря эмуляции вы можете, например, запускать приложения Android на Windows, играть в игры от приставки NES на ПК и делать многое другое. Последней компанией, которая официально лицензировала x86, был производитель процессоров Transmeta. В свое время лицензии также получили United Microelectronics Corporation, Advanced Micro Devices (AMD), Cyrix Corporation, Chips and Technologies, Via Technologies.

Теги: ноутбук процессор батарея amd intel заряд батареи
Источник: techtoday Просмотров: 162