Анализируя бактерии, живущие внутри человеческого носа, ученые открыли новый вид антибиотиков.

Как сообщает журнала Nature, исследователи нашли соединение "лугдунин", которое может бороться с инфекциями, порождаемыми супербактериями, пишет ВВС.

Последний раз новый класс антибиотиков был открыт в 1980-х годах.

Практически все антибиотики до этого были обнаружены в колониях почвенных бактерий, однако ученые из Тюбингенского университета в Германии впервые решили обратиться в своих исследованиях к человеческому телу. Они полагают, что наше тело - неисчерпаемый источник новых лекарств.

Страшные супербактерии

Наше тело не слишком похоже на поле боя, но на микроскопическом уровне внутри него постоянно идет борьба между конкурирующими видами бактерий.

И, как давно догадывались ученые, одно из оружий, которое применяется в этой борьбе, - это антибиотики.

Среди бактерий, которые любят брать штурмом человеческий нос, есть золотистый стафилококк. А также его супервид - метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA), устойчивый к большинству антибиотиков.

Он живет в носу 30% всех людей. Но как насчет остальных 70%?

Ученые обнаружили, что люди с конкурирующей бактерией Staphylococcus lugdunensis, живущей в их носах, с меньшей вероятностью будут атакованы опасным золотистым стафилококком.

Затем они использовали несколько штаммов генетически модифицированной Staphylococcus lugdunensis, чтобы выяснить, какая именно часть ее генетического кода оказалось решающей в борьбе за место в носу.

Именно так произошло важное открытие - один решающий ген содержал информацию, которую ученые использовали для создания нового антибиотика, получившего имя "лугдунин".

Опыты на лабораторных мышах показали, что лугдунин способен лечить кожные инфекции, вызванные супербактериями, включая метициллинрезистентный золотистый стафилококк и фекальный энтерококк.

"Некоторые из подопытных животных были полностью излечены - на них не осталось ни одной клетки бактерии. В других случаях количество бактерий сократилось, часть из них осталась, но мы также увидели, что это соединение проникло вглубь ткани и действовало на более глубоких слоях кожи", - рассказывает один из ученых, Бернхард Крисмер.

Прежде чем лугдунин будет предложен пациентам, должны пройти годы исследований, которые, кроме всего прочего, могут показать, что новый антибиотик не обладает заявленной эффективностью.

Но в любом случае, открытие новых антибиотиков необходимо. Медики по всему миру все чаще сталкиваются с тем, что инфекции вырабатывают устойчивость к имеющимся препаратам, а значит, рано или поздно могут стать неизлечимыми.

Богатое на открытия человеческое тело

Профессор Андреас Пешел считает, что человеческое тело должно быть исследовано на предмет новых видов антибиотиков.

"Лугдунин может стать первым примером таких антибиотиков - и мы уже запустили программу соответствующих исследований", - говорит он.

Пешел полагает, что в будущем люди будут лечиться от инфекций путем искусственного заражения генетически-модифицированными бактериями.

"Путем введения лугдунина в безобидные виды бактерий мы надеемся разработать новый тип превентивных антибиотиков, которые смогут уничтожать болезнетворные организмы", - поясняет профессор.

"Кажется удивительным, что часть человеческой микробиоты - всех бактерий, населяющих тело, - может быть источником антибиотиков, - замечают профессор Ким Льюис и доктор Филипп Штрандвиц из центра противомикробных исследований Северно-Восточного университета в США. - Тем не менее, микробиота состоит из более чем тысячи видов бактерий, многие из которых сражаются за питательные вещества и пространство внутри человеческого тела, и конкуренция с соседствующими бактериями очень высока".

"Изменение баланса бактерий внутри тела путем производства натуральных антибиотиков может быть в итоге использовано для борьбы с бактериальными инфекциями, - считает профессор Колин Гарнер, глава британского Центра исследования антибиотиков. - Вполне возможно, что это исследование - первое в череде многих, доказывающих, что бактерии внутри нашего организма могут производить новые антибиотики с новыми химическими структурами".

"Например, недавно был опубликован доклад о том, что у мужчин с бородой меньше болезнетворных микроорганизмов (включая метициллинрезистентный золотистый стафилококк), чем у мужчин, которые бреются. Это дает основания рассматривать открытие лугдунина в том же контексте, что и наличие растительности на лице - как защищающее нас от инфекций", - добавляет профессор.

 

Теги: сопли
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 858