По результатам программы "Тайный покупатель", которую проводит Microsoft, из 892 торговых точек (магазины, офисы, сервисные центры), расположенных в 15 городах Украины, 26% активно предлагают пиратское ПО. В период с марта этого года по сентябрь, уровень пиратства в торговых точках вырос на 7%. Об этом представители Microsoft рассказали сегодня на встрече с журналистами.

В тоже время, по данным компании GfK, которая провела опрос 771 пользователей домашних компьютеров из крупнейших городов Украины, 48% респондентов готовы покупать лицензионное ПО. При этом 41% готовы платить максимальную разницу сверх цены компьютера за предустановленную ОС. Не намерены покупать лицензионные программы 8%, еще 20% сказали, что "скорее не купят".

За последние 8 месяцев по искам компании Microsoft было заведено 24 уголовных дел против распространителей нелицензионного программного обеспечения. Напомним, что по состоянию на апрель, в производстве судов Украины находилось более 70 дел, связанных с нарушением авторских прав корпорации. Из них 50 – уголовные и более 20 хозяйственные.

Как рассказал руководитель департамента интеллектуальной собственности Microsoft Юрий Омельченко, с помощью обращений в суды, за прошлый год компания добилась возмещения со стороны пиратов на общую сумму $100 тыс. По его словам, объем рынка пиратского ПО в Украине составляет $10 млн.

Теги: украина пиратство исследование программное обеспечение
Источник: Агенство интернет-новостей Просмотров: 1102