Депутаты Верховной Рады Виталий Корж (фракция БЮТ) и Юрий Мороко (фракция Партии регионов) предлагают парламенту узаконить отключение телефонов, IMEI-коды которых находятся в так называемом "черном" списке системы учета мобильных терминалов Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР).

Внести изменения в закон "О телекоммуникациях" предлагается в проекте закона № 9695 "О внесении изменений в закон "О телекоммуникациях" относительно предотвращения пользования терминалами, законность ввоза которых на территорию Украины не подтверждена", зарегистрированном в парламенте 12 января.

В частности, предполагается создание обобщенной базы данных как терминалов, которые временно разрешены для обслуживания в телекомсетях Украины, так и не разрешенных терминалов. База данных, согласно предлагаемым изменениям, является составляющей частью автоматизированной информационной системы учета терминалов, которая создана, ведется и обновляется за счет собственных средств УГЦР. Порядок ведения и доступа к базе должна регулировать Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), а операторы телекоммуникаций получают доступ к этой базе на безоплатной основе.

Проект закона предполагает, что терминал может обслуживаться в сети лишь при условии наличия его IMEI-кода в "белом" списке системы учета терминалов, либо в списке временно разрешенных для обслуживания терминалов ("серый" список). В случае если в течение 90 дней со дня регистрации аппарата, идентификационный код которого отсутствовал в "белом" списке УГЦР, в мобильной сети оператора не будет подтверждена законность его происхождения в Украине, IMEI-код этого терминала автоматически переводится в базу данных, не разрешенных для обслуживания в телекоммуникационных сетях операторов Украины (так называемый "черный" список).

Законопроект также предполагает обязать операторов мобильной связи оповещать абонента об отсутствии IMEI-кода терминала, регистрируемого в сети, а также о том, что через 90 дней такой терминал будет отключен от сети. Обязанность отключать телефоны из так называемого "черного" списка также вменяется операторам.

Как сообщалось, в Украине с 27 марта 2009 года вступил в силу новый порядок ввоза и реализации радиоэлектронных средств. В рамках новых правил предполагается создание единого реестра легально ввезенных телефонов. При этом импортеры техники в течение 10 дней после ввоза партии телефонов обязаны предоставлять "Укрчастотнадзору" информацию об их IMEI-кодах, а также таможенные документы, после чего получают разрешение на реализацию.

Согласно порядку, операторы, в свою очередь, должны были информировать абонентов о том, что их телефоны находятся в "сером" списке, и если те не зарегистрировали устройства в установленном порядке, отключать их от услуг связи через три месяца после предупреждения.

Теги: закон мобильные телефоны imei-коды
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1775