27 февраля в Женеве начнется дипломатический процесс, в результате которого может быть принята новая конвенция, предоставляющая ООН беспрецедентную власть над интернетом, предостерегает в своей статье в The Wall Street Journal Роберт М. Макдауэлл, член Федеральной комиссии США по делам связи.

Десятки государств, в том числе Россия и Китай, энергично требуют заключить конвенцию до конца года. "Как сказал в июне прошлого года российский премьер-министр Путин, его цель и цель его союзников – установить международный контроль над интернетом через Международный союз электросвязи (МСЭ), организацию под эгидой ООН, которая руководствуется международными соглашениями", – говорится в статье.

По мнению автора, если новый режим регулирования интернета будет принят, он подорвет работу нынешнего, успешно действующего с 1988 года. Интернет традиционно управляется неправительственными организациями по так называемой "мультиакционерной" модели управления, которую автор считает секретом успеха. Правительства обычно не вмешиваются в работу интернета. Доступ к интернету улучшает условия жизни людей быстрее и основательнее, чем любая другая технология в истории.

Однако сегодня Россия, Китай и их союзники среди государств-членов МСЭ хотят распространить конвенцию на сферы, которые ранее не регулировались. "Страшно читать даже частичный список предложений, которые могут стать международными нормами в декабре на конференции в Дубае", – полагает автор.

Теги: технологии интернет оон
Источник: ИноПресса Просмотров: 644