Компенсация конверсии, эквивалентная до 25% стоимости 4G-лицензий на эти частоты, при обосновании данных расходов, является приемлемым условием проведения 4G-тендера в диапазонах 2600 МГц принадлежащих компании "ММДС Украина", входящей в группу "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), считают крупнейшие украинские мобильные операторы - "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell, пишет Интерфакс-Украина.

"Я считаю, что частоты 2600 МГц очень важны для операторов и они, каким-то образом, должны вернуться в оборот. Если это единственный способ, как их можно вернуть - пусть будет так", - подчеркнул президент "Киевстара" Петр Чернышов.

Он добавил, что пока не может сказать, будет ли "Киевстар" принимать участие в тендере на 4G-частоты, потому как его условия ещё неизвестны.

В свою очередь генеральный директор "Vodafone Украина" Ольга Устинова заявила о готовности компании участвовать в тендере на таких условиях.

"Первый кейс уже был по 3G, когда покупали частоты - там точно такая же была предусмотрена плата за конверсию военных частот. И это примерно та же сумма в 25%, так что на мой взгляд это все достаточно логично. Единственное, нужно смотреть, действительно ли это конверсия, и какой объем работ у него предусмотрен для высвобождения частот. У всех разный бизнес, разное количество абонентов и оборудования и это может стоить по-разному", - отметила она.

Главный исполнительный директор компании lifecell Бурак Эрсой выразил уверенность, что правительство Украины сделает так, чтобы все компании на телеком-рынке получили свой интерес.

"Все зависит от условий, которые сейчас находятся в стадии обсуждения. Но мы будем участвовать во всех развития 4G и 5G, если условия будут адекватными", - отметил он.

Как сообщалось, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), приняла за основу проект изменений в постановления Кабинета министров №993 и №200, предусматривающий проведение тендера на внедрение 4G в диапазонах 2600 МГц.

Как утверждается в проекте постановления, операторы связи, занимающие частоты в диапазонах 2600 МГц и готовые освободить их под 4G, могут получить компенсацию, эквивалентную 25% стоимости 4G лицензий на эти частоты, при условии обоснования расходов на конверсию (освобождение частот). Конверсию должны будут оплатить участники рынка, выигравшие на тендере эти частоты.

Согласно документу, под 4G отведено 80 МГц в четырех полосах: 2510-2545 МГц, 2565-2570 МГц, 2630-2665 МГц, 2685-2690 МГц. Все эти частоты в настоящее время занимает компания "ММДС Украина", входящая в группу "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ).

Теги: 4g-лицензия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 8