В ближайшие месяцы производители обещают заполнить витрины украинских магазинов планшетными компьютерами. На мировом рынке такие устройства уже несколько месяцев теснят нетбуки и электронные книги, а исследовательская компания Gartner даже вынуждена была скорректировать свои прогнозы по продажам компьютеров в 2010-м и 2011 годах, сославшись на тот факт, что многие пользователи предпочтут им планшеты.

Больше, чем смартфон. Легче, чем нетбук

Первый планшет современного типа возник в недрах компании Apple в результате попытки скрестить смартфон (iPhone) и ноутбук (Macbook). В итоге появился iPad, ставший основой для нового типа мобильных компьютеров. Такие устройства лишены аппаратной клавиатуры и не нуждаются в подключении "мыши" и других компьютерных аксессуаров. Управлять ими можно с помощью сенсорного дисплея, для которого чаще всего отводится вся лицевая часть корпуса. По удобству работы в мобильном режиме планшеты способны дать фору нетбукам и миниатюрным лэптопам.

Для мобильного доступа в интернет планшеты оборудованы технологией Wi-Fi, а нередко еще и встроенными модемами Wi-Max и 3G. Главные их преимущества — большие дисплеи (7–12 дюймов) и интерфейс, приспособленный для управления кончиком пальца без помощи стилуса. Все это принципиально отличает современные планшеты от карманных компьютеров-наладонников (КПК), которые были популярны среди бизнесменов на рубеже 2000-х.

Таким образом, планшеты могут быть интересны в первую очередь специалистам, чья работа связана с деловыми встречами вне офиса. С их помощью удобно решать любые задачи, требующие наличия качественного экрана и понятного интерфейса. А вот вводить длинные тексты и редактировать изображения на сенсорном экране планшета — не совсем удобно. Поэтому для подготовки презентаций и документов понадобится подключать клавиатуру в виде отдельного аксессуара, что можно сделать не с каждым планшетом. В домашних условиях их используют для чтения книг и просмотра веб-сайтов.

Классовые различия

Скоро в продаже

Toshiba Folio 100 (10 дюймов, ОС Android 2.2, графика Nvidia Tegra 2)

Samsung Sliding PC (10,1 дюйма, ОС Windows 7, Intel Atom)

Asus Eee Pad Transformer (10,1 дюйма, ОС Android 3.0, Nvidia Tegra 2, съемная клавиатура)

HP Slate 500 (8,9 дюйма, процессор Intel Atom, камера 3 МП, ОС Windows 7)

LG H1000B (10,1 дюйма, ОС Windows 7, процессор Intel Atom)

"Выбирая планшетный компьютер, стоит в первую очередь оценить, насколько диагональ экрана и используемый процессор подойдут для решения ваших задач, — рекомендует Александр Середюк, менеджер компании East Technologies (представитель ТМ Changhong (Радуга) в Украине). — Сегодня стандартом считаются планшеты с экраном от 7 до 12 дюймов. При таких размерах компьютер удобно удерживать одной рукой, а в сумке или портфеле его вес и вовсе не ощущается, в отличие от ноутбука с аналогичным экраном. Есть и специфические модели с экраном 5–6 дюймов, но они используются в основном для развлекательных целей". Пользователям, активно работающим с электронными таблицами, стоит обратить внимание на планшеты с экраном от 9 дюймов. Экраны планшетных компьютеров с диагональю от 9 дюймов и выше позволяют комфортно просматривать документы Word, Excel, а также большинство веб-сайтов в том же виде, что и на экранах обычных ПК. Чаще всего планшеты оснащаются процессорами, аналогичными нетбукам, с частотой от 600 до 1000 МГц. Исключение — новинка Motorola Xoom Z600 с двухъядерным процессором Nvidia Tegra 2. Не последнюю роль играет и набор разъемов. Например, несмотря на все достоинства iPad, на его корпусе нет USB-порта. В результате скопировать файл с флешки без дополнительных аксессуаров не удастся. Не помешает и наличие HDMI-выхода, который служит для подключения устройства к стационарному монитору. А если добавить к этой связке еще и внешнюю клавиатуру, планшет можно будет использовать в формате настольного ПК. "Сегодня подавляющее большинство планшетов (за исключением iPad) работает на базе Android или Windows 7, — комментирует Александр Середюк. — Последняя привлекательна для использования в бизнесе, поскольку обеспечивает традиционную совместимость с рабочим компьютером, привычными форматами файлов и Outlook. В то же время Android хорошо зарекомендовала себя по части быстродействия. Кроме того, ее предпочтут те, кто активно работает с такими популярными сервисами Google, как Gmail, календарь, карты и пр. А поскольку интерфейс Android изначально разрабатывался для мобильных устройств, он обеспечивает, на мой взгляд, наилучшую адаптацию под сенсорное управление".

Планшетное завтра

Пока украинский пользователь только присматривается к новым устройствам, крупные мировые производители активно включились в борьбу за новую товарную нишу. На международной выставке Consumer Electronics Show (CES-2011), проходившей в январе в Лас-Вегасе, свои новинки представили Asus, Toshiba, Acer, MSI, Dell и другие крупные производители. Например, модель Motorola Xoom, скорее всего, позволит своему покупателю в числе первых попробовать интерфейс новой версии Android 3.0 в сочетании с двухъядерным процессором с частотой 1 ГГц. Asus в свою очередь выводит на рынок целую линейку планшетных ПК, в том числе не¬обычную модель Asus Eee Pad Slider с выдвижной аппаратной клавиатурой и Eee Slate EP 121 с большим 12-дюймовым экраном. Ожидается немало устройств и на Windows 7. Одним из первых будет Gigabyte S1080, который тоже оснащается двухъядерным процессором и поддержкой высокоскоростного интерфейса USB 3.0. В ассортименте HP появится бизнес-планшет Slate 500 с USB-портами и ОС Windows, а к устройствам вроде Toshiba Folio 100 стоит присмотреться как к замене игровых консолей. Графическое решение Nvidia Tegra 2 делает этот планшет интересным портативным устройством для игр. Расширять модельный ряд планшетов планирует и Samsung. По словам Константина Череповского, руководителя бренд-маркетинга и PR-департамента корпоративного маркетинга представительства Samsung Electronics в Украине, на сегодняшний день компания уже продала более 2 млн экземпляров своего первого планшетника Galaxy Tab. "В январе на выставке CES-2011 мы представили новый планшет на базе Windows. Причем выделяем его в отдельную подкатегорию Sliding PC, так как новинка оснащена выдвижной клавиатурой", — говорит г-н Череповский. Согласно прогнозам, мировые продажи новинки стартуют нынешней весной. Все это дает основания предполагать, что уже в ближайшее время ассортимент планшетов на полках отечественных магазинов увеличится, а цены станут более доступными.

Планшеты, которые можно купить в отечественных магазинах

Apple iPad Wi-Fi + 3G 32Gb

Планшетный компьютер Apple в алюминиевом корпусе с 9,7-дюймовым экраном. Устройство оснащено фирменным процессором с частотой 1 ГГц, 256 Мб оперативной памяти. Версия 3G оснащается встроенным GSM/UMTS-модемом, совместимым с сетями украинских мобильных операторов.

Цена: 7350 грн

Samsung Galaxy Tab

Первый планшет производства Samsung

с 7-дюймовым дисплеем (1024 x 600 пикселей) на базе операционной системы Android 2.2 с процессором 1 ГГц и 256 Мб RAM. Galaxy Tab, в отличие от iPad, оснащается USB-портом и встроенным кардридером microSD. Помимо Wi-Fi предусмотрена поддержка GSM/UMTS-сетей.

Цена: 6300 грн

ViewSonic ViewPad 7

Сравнительно недорогой 7-дюймовый (800 x 480 пикселей) планшет на базе Android 2.2 c 512 Мб оперативной памяти и не самым мощным процессором (0,6 ГГц). Планшет оснащен мини-USB-портом, слотом для карт памяти, модулем Wi-Fi, GSM/UMTS-модемом и 3-мегапиксельной камерой.

Цена: 4755 грн

Теги: технологии планшетный компьютер
Источник: Статус Просмотров: 3386