Украинская власть решила обложить налогом пользователей Skype и других интернет-мессенджеров. О том, можно ли действительно воплотить в жизнь такую инициативу, могут ли взымать налоги с людей за пользование бесплатными программами, и как обстоит дело в Украине с авторским правом, в эксклюзивном интервью телеканалу UBR рассказал член Высшего совета Интернет партии Украины Владислав Савчук.

UBR: Как вы восприняли информацию о том, что Skype можно обложить налогом?

В.С.: Я очень удивился, когда получил эту новость, потому что в Украине Skype налогами обложить невозможно. Мне эта ситуация напоминает детскую сказку Чиполино, где принц Лимон и синьор Помидор пытались ввести налог на воздух, дождь и град. Так вот, в роли синьора Лимона сегодня выступает чиновник Петр Яцук, а с каждого украинца хотят сделать Чиполино. Мы не позволим этого сделать, интернет-пользователей в Украине 15 млн. Пускай только попробуют всунуть в интернет свои грязные руки, мы моментально отобьем эту атаку. Если эта бестолкова инициатива получит официальное оформление в виде документа, то на улицы с протестами выйдут тысячи человек, потому что Skype пользуются 20% от всего населения Украины.

UBR: А где находится компания Skype?

В.С.: Компания Skype находится в США и организована таким образом, что все ее услуги имеют так называемый "облачный" сервис. Сигнал обрабатывается на уровне каждого пользователя, поэтому эту систему невозможно поломать.

Читайте также: Налог на Skype – это путь к деградации

UBR: Можно ли все-таки осуществить данную инициативу в жизнь в Украине?

В.С.: В Украине эту инициативу можно осуществить в жизнь, только если интернет-трафик гнать через прокси-сервера, которые сделают на общегосударственном уровне. Но, во-первых, это миллиарды долларов, у Украины таких денег нет, а во-вторых, это путь к деградации. Это путь, которым пошел Китай, где интернет-пользователей преследуют, кстати, Skype там недавно вообще запретили. Это путь Кубы, где интернет-сайты закрываются, и путь других стран третьего мира. Мы хотим жить по правилам демократичным. Интернет-пользователи хотят использовать свое право на общение, учебу и свободный доступ к информации.

UBR: Почему власть проявляет столько внимания интернет-среде?

В.С.: Дело в том, что интернет – это паутина, которая никому не принадлежит, и у интернета нет и никогда не будет паука, который плетет эту паутину. Интернет плетут обычные интернет-пользователи. А сейчас он стал настолько лакомым куском, что в роли паука пытаются выступить разные государственные ведомства, чиновники, олигархи.

Читайте также: В Skype распространяется новый вирус

UBR: За что платят налоги в интернете?

В.С.: В интернете вообще ни за что налоги нельзя платить, только если вы согласно своему КВЕДу открыли интернет-магазин и ведете коммерческую деятельность. Те, кто занимаются коммерческой деятельностью, платят налог и это правильно. А те интернет-пользователи, которые не получают дохода с пользования Skype, никакого налога платить не должны.

UBR: А как обстоят дела в Украине с авторским правом?

В.С.: Сейчас у нас сложилась критическая ситуация с авторским правом. Госдепартамент США требует от Украины, чтобы мы пользовались легальным программным обеспечением. Требование пользоваться их платным программным обеспечением - это плохо. Мы должны пользоваться бесплатным программным обеспечением, а если им не нравится, что их программы кото-то взламывает и пользуется ими бесплатно, пускай достойно защищают, иначе грош цена таким программистам. Если они не умеют программировать, то я не хочу платить за некачественный продукт.

Не підійшов софт, куплений в Інтернеті? Повернути не вдасться>>>ВІДЕО

UBR: На каком уровне украинское программирование и авторское право в Украине? И нужно ли платить за украинский продукт?

В.С.: За украинский продукт платить нужно, но только за качественный продукт, который защищен достойным образом. Если программу кто-то взломал, значит, программист недостоин того, чтобы его программным обеспечением пользовались миллионы украинцев.

UBR: Какие программы вообще можно взломать?

В.С.: Программы, которые хорошо защищены, взломать невозможно. Доказано, что взломать можно практически 90% всего платного программного обеспечения. Поэтому мы иногда имеем перебои в работе каких-то устройств. Если мы говорим об авторском праве с точки зрения кинематографа, то продавцы фильмов должны смириться с тем, что мы живем в 21 веке, что существует интернет. И если вы наперед просчитываете, что не будет выгодно продавать этот фильм, то не делайте его. Ежесекундно в мире возникает тысяча новых файлообменников и проконтроливать процесс загрузки фильмов – нереально. Они могут делать попытки к тому, чтобы все было более-менее нормально, но полностью проконтролировать сам процесс обмена информации они не могут. Интернет – территория свободы, нужно смириться с тем, что интернет – это территория пиратства.

UBR: Пиратство – это же не очень хорошо?

В.С.: Пиратство – это хорошо. Я вообще выступаю за то, чтобы Украину объявили пиратской страной, и мы изготовляли свой бесплатный продукт, а не платить деньги Госдепартаменту США, который зарабатывает на этом миллиарды долларов, а потом Украине дает кредиты, которые мы не можем выплатить до сих пор.

У Росії породілям підключили Інтернет>>>ВІДЕО

Теги: налог авторское право скайп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2978