Кремниевая или Силиконовая долина в США – далеко не место для революционеров. Как правило, здесь работают образованные и хорошо обеспеченные люди, которых не коснется миграционный запрет президента Штатов Дональда Трампа в отношении граждан из 7 мусульманских стран. Тем не менее, сотрудники ведущих мировых технологических компаний выступили против инициативы нового правительства. Издание The New York Times предлагает разобраться, почему.

Для начала, стоит определиться, что катастрофичного в том, что поток мигрантов в США сократиться? Сами обитатели Кремниевой долины говорят, что такое положение дел может отобрать у Америки статус ориентира для лучших изобретателей мира. Сегодня многие хотят попасть именно в долину, поскольку она является крупнейшим технологическим хабом мира, а США получают лучших мировых специалистов, которые создают ведущие компании. Новый указ Трампа категорически изменит порядок вещей, что может привести к гибели американских технологий.

Для тех, кто не следит за технологической отраслью, подобные заявления могут показаться слишком самоуверенными. Тем не менее, даже первое изучение структуры Кремниевой долины и населяющих ее компаний помогает понять, какую роль в развитии этого места сыграли стартаперы.

В прошлом году исследователи из Национального фонда американской политики изучили 87 американских стартапов, которые были оценены в более чем $1 млрд. Результаты анализа были удивительными – более половины попавших в список компаний созданы людьми, приехавшими в Штаты. В 71% компаний иммигранты занимали ключевые посты.

В этот перечень вошли такие компании как Uber, Teska, Palantir, создавшие тысячи рабочих мест и привнесшие в экономику США миллиарды долларов. Из основателем – выходцы со всего мира – из Индии, Великобритании, Канады, Израиля и т.д.

В 2011 году было проведено другое исследование, показавшее, что около 40% компаний, входящих в список Fortune 500, основаны иммигрантами или детьми приезжих в Америку граждан самых разных государства. Это вполне закономерный факт, учитывая то, что такие ведущие мировые компании как Google, Microsoft, Ebay и Facebook так или иначе создавалась мигрантами.

Существует достаточно много теорий, почему иммигранты достигают большого успеха в США, поскольку в Америке вполне достаточно своих специалистов и выпускников вузов, готовых занимать вакантные места. Многие критики технологической отрасли отмечают, что причина популярности мигрантов среди работодателей – низкая по сравнению с американских сотрудниками оплата труда.

На самом же деле, это не касается Кремниевой долины, компании которой отбирают кадры не по принципу фабрики или конвейера. Главным является поиск людей, владеющих идеями, способными изменить все.

Почему же боссы технологических компаний считают, что изобретения в Америку могут принести только приезжие специалисты из других стран? Все очень просто. Сегодня население США составляет только 5% населения мира. Понятно, почему многие блестящие идеи были разработаны людьми, рожденными не на территории Штатов. Кроме того, постоянный приток в страну новых людей обеспечивает появление инноваций, что, в свою очередь, позволяет генерировать новые подходы.

Кроме того, наличие в штате компании приезжих специалистов помогает по-новому смотреть на новые вещи и активнее выходить на глобальные рынки, поскольку мигранты дают четкое представление о том, какой продукт хотят видеть в другой стране.

По словам Джона Коллисона, иммигранта из Ирландии и основателя компании Stripe, работающей в Сан-Франциско, тот факт, что в Кремниевой долине много талантливых людей и их можно сюда привезти – залог того, что все продолжает работать.

Теги: технологии сша трамп стартапы кремниевая долина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 86