Самого впечатляющего роста на рынке фиксированного Интернета в уходящем году смог добиться объединенный оператор "Киевстар" - "УРС".

По данным компании iKS-Consulting, наиболее существенный рост абонбазы показала в этом году компания "Голден Телеком". Количество ее абонентов начиная с четвертого квартала прошлого года по четвертый квартал 2010 выросло в 2,7 раза с 83,5 тысяч до 226, 2 тысяч. Впрочем, после слияния компаний "Киевстар" и "УРС" (ТМ Билайн), она смогла прибавить к своей абонбазе пользователей фиксированного Интернета мобильного оператора номер один. Благодаря этому компания смогла обойти в рейтинге ведущих десяти провайдеров телкоммуникационную группу Vega и занять в нем третье место.

Первое и второе место, как и в прошлом году занимают "Укртелеком" и "Воля", показавшие несущественный рост абонбазы. Внимания заслуживает попадание в топ-10 ведущих провайдеров компании "Триолан", которая заняла 5-ю позицию в рейтинге со 120 тысячами абонентов. Ранее она не учитывалась аналитиками iKS-Consulting, которая в третьем квартале произвела пересчет количества пользователей широкополосного доступа на основании обновленного учета небольших локальных сетей Украины, а также других Интернет провайдеров мелкого масштаба. Также стоит отметить результат "Датагруп", которая в результате политики поглощения мелких региональных игроков смогла за год увеличить свою абонбазу более, чем в два раза – с 21 до 43,8 тыс.

По оценкам iKS-Consulting, в Украине на 30 сентября 2010 года общее количество абонентов широкополосного доступа (частных и корпоративных) в Интернет составило около 3,35 миллиона, из которых 2,87 миллиона – домашние пользователи.

Уровень проникновения широкополосного доступа в Интернет в Украине достиг 16,3% от общей численности домохозяйств. Согласно оценке iKS-Consulting, объем доходов от ШД по результатам третьего квартала 2010 года по сравнению с предыдущим периодом увеличился на 6,6% и составил почти 820 миллионов гривен. По сравнению с третьим кварталом 2009 года объем доходов провайдеров увеличился на 35% с 607, 8 млн грн.

Теги: технологии интернет
Источник: Дело Просмотров: 1193