Мобильный телефон уже давно стал третьей необходимой вещью, наряду с кошельком и ключами, которую мы в обязательном порядке берем с собой выходя из дома. Но если для взрослых вопрос использования смартфона — решенный и обсуждению не подлежит, то с детьми дела обстоят иначе

Еще несколько лет назад школьники получали в свое распоряжение мобильный телефон, в среднем, в возрасте 10 лет. С того времени этот показатель стремительно снижался. Согласно последним исследованиям американского ресурса vouchercloud.net, в развитых странах большинство детей получают первый мобильник уже в 6 лет. Мотивы родителей в таких случаях просты — возможность поддерживать связь и безопасность.  

Положить конец раздорам между сторонниками и противниками мобильных для детей решила австралийская компания с режущим слух названием Kisa. Производитель предлагает девайс мечты для родителей, которые хотели бы поддерживать связь со своим чадом, но, в то же время, оградить его от негативного влияния телефона. На сайте компании предложен неширокий ряд коммуникаторов с разными цветовыми решениями и количеством контактов — от 3 до 10. Телефон работает в режиме звонков и сообщений, а также оснащен GPS.

На украинском рынке такого девайса нет и ожидать его появления не стоит — в комплект к телефону разработчики предлагают собственную связь со своими тарифами. Да и стоит такой девайс по меркам украинского рынка немало — $140 за минимальную комплектацию.

"Родители, которые хотят оставаться на связи со своими детьми, отдают предпочтение телефонам с минимальным набором функций и самым простым интерфейсом. Несмотря на то, что кому-то кнопочные мобильные кажутся пережитком прошлого, для детей — это прекрасный вариант. Фонарик, плеер, базовый интернет, GPS и, конечно же, возможность поддерживать связь — все это отвечает наиболее популярным требования родителей к "детской" технике", — рассказывает руководитель отдела развития продукта и сервиса Fly Украина Сергей Корогод.

Так или иначе, покупка мобильного телефона имеет ряд преимуществ. При этом, пользу могут извлечь не только родители, но и детишки.  

Безопасность

Первым и самым весомым аргументом в пользу покупки мобильного телефона для детворы является безопасность. Возможность в любую минуту связаться со своим отпрыском, чтобы узнать, все ли у него в порядке, где он находится и не нужна ли ему какая-либо помощь, много стоит. 

К тому же, после проведения определенного инструктажа, ваше чадо можно обучить звонить на экстренные номера, в случае необходимости помощи. 

Слабость родителей к контролю учли и многие мобильные операторы. С их помощью вы сможете точно определить место нахождения вашего ребенка через GPS, а также — ввести ограничения по использованию интернета. 

Практичность

Современный мир и напряженный график часто заставляет нас менять свои планы. Мобильный телефон в это случае становиться незаменимым. Один звонок может вас выручить, если вы должны забрать ребенка из школы или кружка, но по какой-то причине не успеваете. Ребенок получит точные указания, где и когда вас ждать, вместо того, чтобы обливаться слезами или, напротив, отправиться в самостоятельное путешествие домой. 

Ответственность

Объясните вашему ребенку, что его телефон — не игрушка, он несет за него ответственность. Терять или выбрасывать его нельзя. Кроме того, телефон дает возможность чаду учиться думать о других. 

К примеру, самостоятельно набрать вас и предупредить о своих планах, если друзья позвали его в кино или в гости. На помощь забывчивым ребятишкам придет календарь. Внесите в телефон необходимые напоминания или указания и будьте спокойны — борщ в холодильнике не останется без внимания. 

Доверие

Предоставляя ребенку возможность иметь собственный мобильный, вы оказываете ему определенное доверие. Во-первых, даже в самой простой комплектации, это — ценная вещь. Во-вторых, у него есть возможность решать, как распоряжаться своим временем и средствами на счету. Это станет полезной тренировкой. Обсудите с ребенком, сколько денег ему необходимо, для общения с вами и друзьями, без лишних расходов.

Общение

Хотим мы этого или нет, но дети все чаще используют социальные сети и разнообразные электронные средства для общения. Таким образом, они чувствуют связь со своими сверстниками и миром вокруг. Помогает это и в учебе. 

Практика, когда учитель высылает домашние задания, оценки или информирует об изменениях в расписании по электронной почте или с помощью других приложений — широко распространена в развитых странах и все чаще встречается в Украине. 

Звонки для того, чтобы узнать домашнее задание становятся редким явлением — не у всех даже есть домашние телефоны. Дети отдают предпочтение смс или переписке в соцсетях.  

Выводы

Несмотря на оправданные предубеждения относительно игр, они могут позитивно влиять на развитие ребенка.

Специалисты американского Institute for the Future утверждают, что виртуальный мир помогает воспитать в ребенке много необходимых качеств для его дальнейшей самореализации. 

Особенно, это касается развивающих игр и приложений. Хорошая фантазия и быстрая ориентация в мире технологий — главные навыки, необходимые для выживания в мире будущего.

Телефон, как и любая другая ценная вещь, требует внимания и ответственности, как со стороны детей, так и со стороны родителей. Покупать ребенку мобильный или нет — решать только вам. 

Теги: дети мобильная связь мобильный телефон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 193