Вскоре читать электронные книги на смартфонах и планшетных компьютерах будет гораздо проще и удобнее, чем книги бумажные. Такое заявление сделала исследовательская группа Корейского института науки и технологий (KAIST).

Конечно, листать электронные книги, переворачивая страницы вроде бумажных, загибая уголки листов, владельцы мобильных устройств могут и сейчас - это позволяет, например, приложение iBooks. Между тем специалисты KAIST со своей разработкой Smart E-book System сумели внести в это взаимодействие существенные улучшения.

"Умная система" предоставляет пользователям новые функции: их малость копирует бумажные аналоги, а часть вносит дополнительный "электронный" комфорт.

Так, Smart E-book System позволяет одним пальцем сдвигать страницы стопкой и ею же быстро листать, зажав листы сбоку. Также можно пальцем "делать закладки", зафиксировав одну страницу загнутой в центре экрана и перелистывая листы под ней.

Кроме того, технология KAIST дает возможность работать с электронной книгой множественными прикосновениями: росчерк двумя пальцами приводит к перелистыванию двух страниц, тремя пальцами - трех, и так далее. Причем скорость пролистывания можно контролировать, изменяя длительность нажатия на дисплей. К тому же пользователь может вызвать нужную ему страницу, просто нарисовав ее номер на экране.

Корейские инженеры говорят, что получили на Smart E-book System 11 патентов. О сроках коммерциализации изобретений пока ничего не сообщается, но очевидно, что ожидать появления системы на рынке долго не придется.

Теги: технологии электронные книги
Источник: УНН Просмотров: 1259