Россия в текущем году провела 31 пуск ракет-носителей, обогнав более чем в два раза по этому показателю США и Китай, осуществивших по 15 пусков.

"В 2010 году Россия сохранила за собой позицию лидера по числу пусков ракет-носителей. Всего в мире по состоянию на 28 декабря (без учета пуска ракеты-носителя "Ариан", который перенесен с 28 декабря на сегодняшний вечер) осуществлено 73 пуска ракет-носителей различного назначения", - говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева.

За Россией числится 31 пуск ракет-носителей, из которых один, 5 декабря, закончился аварией, в результате которой были потеряны три спутника "Глонасс-М".

США и Китай в уходящем году осуществили по 15 пусков, Европейское космическое агентство - пять, Индия - три, Япония - два, Израиль и Южная Корея - по одному. Пуск южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1, на которой установлена первая ступень российского производства, закончился неудачно.

Теги: россия технологии космос
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 714