Специалисты Объединенной Приборостроительной Корпорации (ОПК) разработали систему Андромеда-Д, которая позволит удаленно управлять военной техникой, снабженной автоматизированной системой управления, пишет Hi-News.ru. На данный момент такой системой оборудованы боевые машины Армата, Курганец и Бумеранг.

Андромеда-Д разработана инженерами концерна Созвездие, входящего в состав ОПК. Совмещение автоматизированной системы управления и комплекса Андромеда-Д позволит не только отдавать приказы в режиме реального времени, но и получать информацию о скорости и направлении движения, запасе топлива и боеприпасов, а также исправности основных узлов техники.

По словам представителя пресс-службы российского оборонного ведомства:

"Особых изменений в конструкцию новейших машин вносить не придется, совместимость будет достигнута с помощью программно-аппаратных решений. Потребуется провести незначительную доработку средств связи бортовых систем боевых машин, а вот над программным обеспечением придется серьезно потрудиться. Техническое задание на системную интеграцию боевых машин уже сформировано и передано промышленным предприятиям, первый этап работ должен завершиться до конца 2017 года".

Система Андромеда-Д состоит из сети мобильных компьютеров, осуществляющих связь по радиорелейным и космическим защищенным линиям связи. Компьютеры оборудованы поддержкой систем GPS и ГЛОНАСС, детальными онлайн-картами, а также датчиками для считывания множества параметров боевых единиц с возможностью отдавать приказы как группам войск, так и отдельным боевым машинам.

Специалисты Объединенной приборостроительной корпорации отмечают, что несмотря на то, что новая технология будет в полной мере работать на новейшей технике, старые образцы после небольшой модификации тоже смогут воспользоваться практически всеми функциями Андромеды-Д.
Теги: опк военная техника управление андромеда-д
Просмотров: 9