Президент Российской академии наук Юрий Осипов сдержал обещание данное Владимиру Путину и создал суперкомпьютер производительностью 100 триллионов операций в секунду.

В апреле этого года Юрий Осипов попросил у премьера 65 миллионов рублей на создание суперкомпьютера. "Средства были выделены, и вот к назначенному сроку - к концу года - машина создана", - рассказал директор Института прикладной математики имени М.В.Келдыша, член-корреспондент РАН Борис Четверушкин.

Энергопотребление у отечественного компьютера меньше, чем у ряда зарубежных аналогов. Российским учёным пришлось решить сложную задачу: как оказалось, создать программное обеспечение для многоядерных процессоров - сложно, так как ядра машины "мешают" друг другу. Российские учены нашли свои варианты решений, алгоритмы, позволившие создать новый тип суперкомпьютера.

Производительность в 100 терафлопс означает выполнение 100 триллионов операций в секунду, сообщает ИТАР-ТАСС. Агентство приводит сравнение с хорошим бытовым компьютером, например, на базе двуядерного процессора с тактовой частотой 2,2 ГГц, который производит 17,6 миллиардов операций в секунду. Это всего 0,0176 терафлопс.

Теги: компьютер россия технологии
Источник: Вести.ру Просмотров: 1883