Южнокорейский производитель электроники Samsung рассматривает возможность разделения на две отдельные компании. Как пишут Вести.Экономика, об этом сообщает Reuters со ссылкой на местное издание Seoul Economic Daily.

Руководство Samsung Electronics Co ведет переговоры с инвестфондом Elliott Management по поводу предложения о разделе бизнеса на две отдельные компании — холдинговую и операционную. Предложение было озвучено еще в октябре. 

Elliott Management предложил Samsung разделиться на два юридических лица, выплатить 30 трлн южнокорейских вон ($26 млрд) спецдивидендов, добавить трех независимых членов в совет директоров и пройти процедуру листинга в США на бирже Nasdaq. По их мнению, в настоящее время акции компании, имеющей слишком сложную структуру управления, недооценены примерно на 70%.

Акционеры недовольны положением дел в южнокорейской компании после скандала с дефектом аккумулятора флагманского смартфона Samsung Galaxy Note 7, который перегревался и мог приводить к воспламенению устройства. Негативный эффект от дефекта батареи для операционной прибыли компания оценила примерно в $2,7 млрд. Операционная прибыль Samsung в III квартале сократилась на 30% до 5,2 трлн вон ($4,57 млрд).

Акции компании в понедельник подорожали на 1,6%, ее капитализация составляет 258,6 трлн вон.

По словам источников, совет директоров Samsung проведет встречу 29 ноября, после чего даст ответ на предложение. Корейская биржа просила руководство Samsung сделать официальное заявление по поводу дальнейших планов не позже 18:00 по местному времени (9:00 по Гринвичу, или 6:00 по московскому времени).

Предложение хедж-фонда уже поддержали некоторые инвесторы Samsung, сообщает RNS. "Мы согласны с предложениями Elliott", — заявил управляющий директор Artisan Partners, которой принадлежит 1 млн акций Samsung, Дэниэл О’Киф. По словам О’Кифа, в совете директоров Samsung нет действительно независимых членов, имеющих богатый опыт работы на международных рынках. Он добавил, что последние проблемы Samsung говорят о том, что компании нужны изменения, для того чтобы конкурировать с Apple, Google и другими компаниями.

Предложение Elliott Management поддержал также фонд Aberdeen Asset Management Asia. "Мы, конечно, думаем, что есть много преимуществ в предложении Elliott", — заявил глава департамента корпоративного управления компании Дэвид Смит. По его словам, предложение хедж-фонда является "беспроигрышным". Заседание совета директоров Samsung, на котором будет рассматриваться вопрос о разделе компании, состоится 29 ноября.

Теги: samsung разделение
Источник: Вести Экономика Просмотров: 147