Исследовательская компания Strategy Analytics продолжает публиковать краткие выдержки из своего обширного платного отчета о ситуации на мировом рынке смартфонов по итогам минувшего квартала. Об этом пишет internetua.
 
Эксперты сообщают, что в апреле-июне 2016 года продажи коммуникаторов в денежном исчислении снизились на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

Лидером среди мобильных ОС с точки зрения выручки была Android, за которой следует iOS. Также отмечается, что платформы Microsoft и Blackberry не смогли обеспечить своим компаниям прибыль в прошлом квартале, и что ОС Tizen опустилась на пятое место в рейтинге ведущих мобильных ОС по объемам поставок.

Говоря об отдельных вендорах, эксперты добавили, что Samsung лидирует среди производителей Android-аппаратов как в плане поставок, так и выручки, и рентабельности смартфонного бизнеса.

Рыночную долю Samsung по объемам отгрузок специалисты оценили в 26%, а с точки зрения продаж - в 38%. Также сказано, что во втором квартале 2016 года южнокорейский вендор собрал 82% от совокупной выручки производителей Android-смартфонов.

Второе место в плане вклада в выручку и поставки среди приверженцев Android занимает китайская компания Huawei. Кроме того, в топ-5 вошли еще две представительницы КНР - компании Oppo и Vivo. Эксперты обратили внимание на стремительный рост поставок у этих вендоров и тенденцию к увеличению средней продажной цены их аппаратов.

Стоит добавить, что в отличие от Strategy Analytics, эксперты аналитической компании GfK недавно сообщили о росте глобального рынка смартфонов, причем как в натуральном, так и в денежном выражении. Согласно их оценкам, в апреле-июне продажи коммуникаторов в штуках поднялись на 6,9%, до 330,1 млн штук, а в деньгах - на 6,2%, до 99,7 млрд долларов.

Данных по вендорам и мобильным платформам в исследовании GfK нет, зато из отчета стало известно, что крупнейшим региональным рынком смартфонов остается Китай. В минувшей четверти в КНР было продано 109,7 млн смартфонов на сумму 32,4 млрд долларов.

Второй по величине вклад с точки зрения выручки внесла Северная Америка, где было реализовано 29,8 млн смартфонов на 12,2 млрд долларов. Третье место занимает Ближний Восток и Африка - здесь покупатели приобрели 40,9 млн коммуникаторов на 10,7 млрд долларов.

В то же время регион Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), к которому принадлежит и Россия, внес самый малый вклад в деньгах, а в штуках показал второй наименьший результат после развитых стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В минувшей четверти в ЦВЕ было продано лишь 16,8 млн аппаратов на 3,7 млрд долларов.

Теги: android samsung смартфоны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10