Американские потребители экономят благодаря интернету $64 млрд в год, посчитали в компании McKinsey. Каждый пользователь экономит в месяц $26. В Великобритании показатель еще выше – $28. Преимущественно из-за того, что при оплате услуг и товаров в интернете цены ниже – тут работает и эффект экономии на инфраструктуре, и менее очевидные факторы – вроде того, что цены в Сети сравнивать удобней, а потому и конкуренция выше. Понятно, что указанные выше цифры – средние. И чем больше человек полагается на интернет, тем больше он экономит.

Для России таких данных, увы, нет, но масштабы экономии у нас, конечно ниже. Ведь по данным того же исследования McKinsey, Россия отстает от стран Запада не только по развитию интернета, но и по эффективности его использования. В компании используют для анализа Internet ecosystem supply index – интегральный показатель, который включает в себя множество факторов и в целом призван оценивать развитие интернета в конкретной стране. С этим индексом аналитики McKinsey сопоставляют вычисленный ими вклад интернет-экономики в общий ВВП страны.

Притом, что в России интернет развит лучше, чем, например, в Бразилии, вклад его в экономику меньше – лишь около 1%, против почти 2% у нашего соседа по БРИК. Еще сильней – в разы – отставание от других членов БРИК – Индии и Китая – стран, казалось бы, с менее развитой (в масштабе всей страны) инфраструктурой и куда более бедным населением. Не так давно, правда, Boston Consulting Group уже проводила подсчеты о вкладе интернета в российский ВВП – и у них получилось чуть больше – 1,6%. Так или иначе, Россия далеко позади лидеров по этому показателю – таких как Дания или Великобритания, в которых на онлайн приходится 6–7% экономики.

В среднем за последние 15 лет в развитых странах интернет добавил к подушевому ВВП около $500 – в McKinsey указывают, что промышленной революции XIX века потребовалось для достижения таких результатов целых 50 лет. Каждый раз, когда вы печатаете что-то в поисковой строке браузера, вы раскручиваете маховик мировой экономики. От развития Сети, конечно, выигрывают не только конечные пользователи, которые сберегают, как показывает исследование McKinsey, вполне заметные деньги. Бизнес – вот еще более очевидный бенефициар развития Сети. Причем, больше всего приобретают малые и средние предприятия. Те из них, которые пользуются в своей работе интернетом лишь незначительно, растут в среднем на 6,2% в год, а те, что активно применяют онлайн-технологии, достигают 13% роста (это результаты обследования 4800 предприятий из 12 стран). Интернет, в частности, позволяет сократить число работников, свидетельствуют данные исследования. Для бизнеса – польза. А для людей? В то же самое время он создает еще больше рабочих мест в других отраслях – в среднем 2,4 новых рабочих места на каждое сокращенное. В общем, сплошная польза.

И Россия от этой благодати берет куда меньше, чем могла бы при ее уровне развития. Радуют, правда, прогнозы. Та же Boston Consulting Group прогнозирует бурный рост Рунета. Так что в 2015 году он создаст уже 2,6% ВВП, а по оптимистичному сценарию – и все 3,7% (то есть около $100 млрд). Тогда, наконец, интернет-экономика в России обгонит сельское хозяйство по вкладу в ВВП – как это давно уже произошло в странах Запада.

Теги: финансы интернет
Источник: Слон Просмотров: 810