Американцы подсчитали, сколько гигаватт электроэнергии потребляет интернет. Немного и немало, считают ученые: 2% от общего энергопотребления цивилизации.

Работа, которая продолжила ряд глобальных исследований, посвященных проникновению интернета в жизнь человечества, проведена учеными из Калифорнийского университета в Беркли.

Ученые разработали методику, оценивающую мощность всех ноутбуков, рабочих компьютеров и смартфонов, подключенных к интернету. К этому добавили энергопотребление всех серверов, роутеров и другого сетевого оборудования, работающего на поддержание мировой сети. Были подсчитаны и энергетические затраты, связанные с производством всех этих приборов (4,5 гигаДжоуль на один ноутбук и 1 гигаДжоуль на смартфон) и их средние периоды жизни (3 и 2 года соответственно). В подсчет также были включены затраты, связанные с работой сотовых вышек и оптических кабелей, передающих интернет-трафик. В результате получилось, по довольно грубой оценке, 170-307 гигаВатт, однако эта цифра дает представление о доле интернета в потреблении энергии человечеством.

Много это или мало? Ученые решать не берутся. Учитывая, что общее энергопотребление человечества равно 16 тераВаттам, на интернет уходит около 2% энергопотребления, или каждый пятидесятый Ватт. По словам ученых, разработка более энергоэффективных сетевых приборов вряд ли сильно повлияет на общее энергопотребление. Вместо этого, говорят они, человечеству стоит задуматься над тем, как благодаря интернету снизить реальные энергозатраты. Подсчеты показали, что, заменяя лишь каждую четвертую деловую встречу, на которую люди собираются вместе, на видеоконференцию, человечество сэкономит столько энергии, сколько потребляет весь интернет.

Теги: электроэнергия интернет
Просмотров: 1502