Время от времени в Украине поднимается дискуссия о целесообразности развития экспорта услуг, связанных с телекоммуникациями и высокими технологиями. Для любой страны престижно и модно развивать рынок высоких технологий. А экспорт разного рода ИТ-разработок выглядят более привлекательно, чем экспорт кукурузы. Престиж, это очень важно.

Надо сказать, что Украина действительно старается развивать экспорт ИТ-услуг. Для этой цели даже предоставили ИТ-компаниям налоговые льготы. И, действительно, в этом направлении уже есть некоторые результаты.

Так, за первое полугодие 2015 года за счет экспорта услуг в сфере телекоммуникаций, компьютерных и информационных услуг Украины получили 755 млн. долл. При этом только компьютерные услуги обеспечили экспортную выручку на уровне 455 млн. долл.

Читайте также:

Это действительно радует. Огорчает только то, что экспортная выручка падает. За первое полугодие 2015 года экспортная выручка на оказание ИТ-услуг оказалась на 13%, а по компьютерным услугам на 23% меньше. Конкуренция.

В мире многие страны стараются заработать на экспорте ИТ-услуг. У некоторых это получается хорошо, у других не очень. В мире довольно жесткая конкуренция в этой сфере и тут мало просто желания, нужно еще уметь завоевывать этот сегмент рынка.

Украина выполняет заказы для ИТ-компаний из различных стран мира. Доля ЕС в общем экспорте ИТ-услуг Украины занимает только 35%. Не так просто заполучить заказы из стран ЕС. Очень часто заказы достаются, прежде всего, Индии и Израилю. Бывают случаи, что украинские ИТ-компании выступают соисполнителями отдельных частей большого заказа, который получают компании из Израиля или России. Для больших заказов не всегда хватает сил, и главное имени.

Считается, что соглашение об ассоциации с ЕС позволит увеличить количество ИТ-заказов для украинских компаний. Действительно, если выполнить все требования соглашения об ассоциации по защите авторских прав и обмене информацией, это поможет упросить процесс получения заказов из ЕС. Но "поможет упростить", не значит, что заказчики сами будут приходить в Украину. Вот это как раз зависит от самих украинских компаний. Нужно доказать, сагитировать, и вообще сделать все, только чтобы европейские компании больше думали об украинских, а не индийских компаниях. Непростая задача. Осталось только начать и закончить. Хотя, если не начать, и именно так сейчас и получается, то не будет чем и заканчивать. Парадокс нашего ИТ-бизнеса.

Теги: экспорт экономика украины ит-индустрия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3506