Великобритания вскоре, возможно, обставит бывшую колонию, Индию, где недавно был анонсирован планшетный компьютер стоимостью порядка $45.

Команда инженеров из Кембриджа обещает до конца 2011-го выпустить компьютер, который будет стоить всего $25. Притом, что здесь же продали планшет iPad 2 за $8 млн.

Речь идет, правда, не о планшетнике, а о коробочке, размерами по длине и ширине не превышающей визитку.

Экран придется подключать внешний – это может быть телевизор или компьютерный монитор, причем поддерживаются как цифровое, так и аналоговое подключение.

Будут у Raspberry Pi ("Малина Пи") и порты USB для клавиатуры и мыши, а также гнездо для подключения сетевого кабеля или внешнего адаптера беспроводной связи.

По словам руководителя проекта Дэвида Брейбена, в ближайшие месяцы первые 10 000 экземпляров устройства будут разосланы разработчикам ПО.

Создатели сверхдешевого компьютера надеются, что они разработают для него программы.

В настоящее время компьютер, использующий в качестве центрального процессора чип с архитектурой ARM, может использовать в качестве операционной системы несколько дистрибутивов Linux.

Соответственно, для "Малины" подходят и многие приложения для этой ОС с открытым программным кодом.

Инициаторы проекта надеются, что программисты смогут написать и более подходящее для неопытных пользователей ПО.

Версию Raspberry Pi, рассчитанную на обычных пользователей, разработчики намерены выпустить в будущем году.

Предполагается, что основной "целевой аудиторией" новинки станут школьники. Брейбен отмечает, что даже в Англии далеко не во всех семьях до сих пор есть компьютер или телефон с продвинутыми функциями.

Устройство стоимостью $25 (около 16 фунтов стерлингов) будет доступно даже людям с самым скромным достатком.

В распространении новинки во всех школах Великобритании - именно такую задачу ставят перед собой создатели Raspberry Pi – они рассчитывают на помощь благотворительных организаций.

Кроме того, всем покупателям компьютера, скорее всего, будет предложена возможность заплатить за два устройства и пожертвовать второе детям.

Брейбен особо подчеркивает, что "Малина" будет в первую очередь предназначена не для выхода в Интернет, развлечений и офисных программ.

Главная цель - дать детям максимально доступный шанс попробовать себя в написании программного кода, выявив, таким образом, в школьниках тех, у кого есть талант к созданию собственных приложений.

А пока англичане стараются помочь малоимущим семьям, китайцы смастерили самый мощный компьютер.

Теги: компьютер технологии кембридж
Источник: Вести.ру Просмотров: 4544