Применение последних достижений компьютерной графики - один из способов сделать видео игры более похожими на реальность. Что если зайти с другой стороны и воплотить в них жизнь непосредственно? Именно это сделал физик Ингмар Ридель-Круз (Ingmar Riedel-Kruse) и его коллеги в Стенфордском университете. Они создали несколько видеоигр, управление в которых осуществляется при помощи физического контроля живых существ - очень популярных одноклеточных - инфузорий туфелек (известных также как парамеции).

В одной из них, получившей название Pac-mecium, пользователь управляет направлением электрического поля в небольшой камере с жидкостью, в которой плавают инфузории. Инфузории меняют направление своего движения в соответствии с направлением поля (в нем они плывут к отрицательно заряженному катоду). За перемещением одноклеточных следит видеокамера, а специально написанный софт отслеживает перемещение каждой из туфелек и просчитывает их взаимодействие уже с виртуальными игровыми объектами: такими как кусочки еды, которые и нужно съесть, и "монстрами" (большая желтая рыба) от которых нужно убегать. Такой же принцип используется и в другой игре Ciliaball, в которой, управляя инфузориями, нужно загнать мяч в ворота противника.

Есть в запасе изобретателей и другие принципы управления одноклеточным. Так в игре - аналоге пинбола - пользователь управляет крошечной иглой, на кончике которой находится химическое вещество - репеллент, которое заставляет инфузорий бежать прочь от него. Этот же принцип используется в аналоге пинг-понга Pond Pong, только игл теперь уже две - у каждого пользователя своя. Для создателей их игры - не просто развлечение. Они надеются таким образом популяризировать свою область науки. "Каждый должен обладать достаточними знаниями основ биомедицины и биотехнологиии. Игры, основанные на живых организмах, могли бы помочь в этом", - говорит Ридель-Круз.

Впрочем ребята из Стенфорда - не первые, кто занялся производством "био-игр". В 2009-ом году исследователи из Калифорнийского университета тоже создали аналог пинг-понга, для управлениями одноклеточными организмами в котором использовались лазерные лучи. В принципе, имеющихся технологий должно хватить и на создание настоящих стратегий, в которых нужно будет привести свою группу организмов к доминированию

Теги: технологии игра организмы
Источник: rnd.cnews.ru Просмотров: 1160