Передовое исследовательское подразделение Министерства обороны США, сыгравшее сорок лет назад ключевую роль в создании и развитии Интернета, намерено сконцентрировать свои усилия на создании специального киберотдела, который будет организовывать атаки на вражеские цели в сети, передает Reuters.

Директор американского агентства по передовым оборонным научным проектам (DARPA) Регина Даген заявила, что вооруженные силы США нуждаются в большем количестве опций для того, чтобы разобраться с растущей угрозой проникновения в особо важные компьютерные системы страны. По ее словам, современные войны требуют более эффективного использования кибервозможностей.

Даген отметила, что в ближайшие годы DARPA сфокусирует все свои усилия на нуждах Пентагона. По ее словам, силы США в защите и нападении в сети ограничены. "Мы должны это исправить", — сказала она.

Глава DARPA заявила, что агентство перебросит свои финансовые силы на нужды Минобороны. "Вредоносные кибератаки представляют собой не только угрозу нашим битам и байтам. Они угрожают нам физически, в частности, под ударом наша военная система", — подчеркнула она.

Reuters в свою очередь отмечает, что власти США озаботились вопросами кибербезопасности после того, как в прошлом году по американским компьютерным системам побродил червь Stuxnet. Он был способен нарушить работу автоматизированных систем управления SCADA. Позже выяснилось, что его главной целью были иранские атомные станции.

Ранее в этом году министры обороны стран блока НАТО также обсудили вопросы кибербезопасности и одобрили концепцию киберобороны Североатлантического альянса.

Теги: технологии интернет киберпреступность
Источник: bfm.ru Просмотров: 519