Руководители МВД стран СНГ одобрили проект концепции сотрудничества государств Содружества в борьбе с преступлениями, совершенными с использованием информационных технологий, сообщил по итогам заседания совета глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

"Этот проект был одобрен, и, таким образом, сделан очередной шаг по укреплению межгосударственного взаимодействия в этих вопросах. Убежден, что принятие концепции позволит объединить наши усилия в противодействии одной из опаснейших угроз современности. Документ определяет принципы, задачи, основные направления, формы и систему нашего взаимодействия", - сказал Р.Нургалиев журналистам.

Министр добавил, что рассмотренный проект концепции был подготовлен белорусской стороной. Он подчеркнул, что противодействие киберпреступности выходит сегодня на первый план.

"Это категория преступлений, как привило, носит межгосударственный характер, поэтому эффективно бороться с ними только сообща", - отметил глава МВД РФ.

По его словам, в ближайшее время документ будет направлен на рассмотрение глав государств СНГ.

В свою очередь, руководитель бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков сообщил, что теперь главная задача - наполнить документ практическим содержанием.

"Мы считаем целесообразным доработать проект, в том числе предусмотреть практические шаги по предотвращению использования национальных информационных пространств для подрыва экономической и социальной безопасности стран Содружества", - отметил собеседник агентства.

"Документ подобного уровня позволит обеспечить общее понимание проблемы противодействия новым вызовам и угрозам и объединение всех заинтересованных сторон в деле противодействия преступности в сфере информационных технологий", - подчеркнул А. Мошков.

Кроме того, по его словам, при достаточно высоком уровне доработки он может задать определенный вектор работы в направлении создания глобальной правовой модели противодействия киберпреступности.

Теги: технологии киберпреступность страны снг
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 729