Большой бак или компактная "коробочка"?

Водонагревательные устройства бывают двух типов: накопительные и проточные. За счет отсутствия емкости для воды проточные приборы — компактные устройства, которые не занимают много места и идеально подходят для малогабаритных кухонь и ванных комнат (можно установить прибор под мойку или над раковиной). Пользуются популярностью у потребителей модели серий Thermex Stream, Kospel EPO Amicus, Atmor Basic.

Большие габариты накопительного водонагревателя (баки от 15 до 500 л) становятся частой проблемой при выборе места для его установки. Производители предлагают бойлеры: навесные горизонтальные, такие как Hotpoint-Ariston ABS VLS EVO PW, Fagor CB I, Atlantic Steatite Slim VM D325-2-BC и другие модели; навесные вертикальные — Gorenje GBF UA, Bosch Tronic 1000 и т. д.; напольные, например, Drazice OKCE S/2.2, Atlantic Exclusive Atl OPro VMAE, Hotpoint-Ariston TI-Tronic Industrial. Размер емкости приобретаемого водонагревателя зависит от количества членов семьи и ежедневных потребностей каждого в горячей воде, а форма и тип установки — от количества свободного пространства в помещении.

В каталоге MagaZilla можно выбрать проточные и накопительные приборы, сравнить цены в магазинах Украины и ознакомиться с отзывами покупателей.

Особенности монтажа

Установка накопительного типа бойлера не составит труда. Достаточно прочной стены и надежно вмонтированных кронштейнов для крепления бака. После фиксации и подключения к водопроводу и электросети в 220 В можно наслаждаться горячим душем.

Проточный же нагреватель устанавливать можно на любую поверхность, не обязательно на капитальную стену, главное условие монтажа — наличие мощной линии электропитания и автомата защиты (минимальная нагрузка прибора в момент подогрева воды минимум 3,5–4 кВт). Нагреватели мощностью 8–9 кВт устанавливаются только на трехфазную линию с напряжением в сети не менее 380 В.

Соревнование за удобство эксплуатации

В использовании каждый из электрических водонагревателей имеет определенные достоинства и недостатки.

  • Бойлер способен подавать горячую воду одновременно в ванную и в кухню. Проточный "собрат" тоже справиться с этой задачей, однако не гарантирует одинаковую температуру в каждой из точек.

  • Возможности бойлера ограничены объемом бака. Когда запасы горячей воды закончатся, придется ждать несколько часов, пока она вновь нагреется до необходимой температуры. Проточные агрегаты в считанные секунды нагревают воду в неограниченных объемах.

  • Водонагреватель накопительного типа функционирует по принципу вытеснения горячей воды холодным потоком, поэтому обеспечивают хороший напор независимо от давления в трубопроводе. Владельцам проточных приборов придется учитывать давление в системе (при слабом напоре воды агрегат может и вовсе не включиться).

  • В обслуживании проточные устройства намного проще. При соблюдении правил эксплуатации они не требуют дополнительной профилактики. Бойлеры нуждаются в ежегодной очистке от накипи внутренних стенок бака и ТЭНа (для приборов с открытым нагревательным элементом).

 

Теги: magazilla бойлеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 87