Из американского аэрокосмического агентства украден незашифрованный компьютер с кодами команд и контроля Международной космической станции, признался генеральный инспектор NASA Пол Мартин на заседании Конгресса США. Пропажа, предположительно, произошла в марте 2011 года и была обнаружена в результате проведенного внутреннего аудита, передает CBS.

Похитители ноутбука, вероятно, получили доступ к хранившейся там информации, но в этом, по мнению Мартина, нет ничего страшного. Применить коды на практике и извлечь какую-либо выгоду злоумышленниками удалось бы, только если бы у них под рукой была система космической связи и необходимые данных для управления МКС.

Пропавшие данные стали лишь частью огромного количества украденной за последний год конфиденциальной информации. Только за последние два года сотрудниками NASA было утеряно 48 ноутбуков, лишь 1% которых был зашифрован.

Кроме того, по данным, приведенным инспектором NASA, за период с 2010 по 2011 годы было зафиксировано 5408 компьютерных инцидентов, связанных с кибербезопасностью. А только за прошлый год агентство подверглось 47 кибернападениям, ущерб от которых составил около семи миллионов долларов. Эти случаи, по словам Мартина, включают в себя попытки индивидуальных взломщиков попробовать свои силы, групповые хакерские атаки, основой целью которых является изменение или кража данных, а также атаки хакеров спецслужб различных государств. 13 из этих нападений увенчались успехом.

Теги: технологии космос наса
Источник: УНИАН Просмотров: 1589