Кубинский клон Facebook называется Red Social, что переводится с испанского как "социальная сеть". Надпись на главной странице гласит, что это "виртуальное место для встреч кубинских студентов". К адресу, используемому соцсетью — facebook.ismm.edu.cu — нет доступа из США, России и других стран. Соответственно пользоваться ресурсом смогут лишь жители острова. По данным блоггеров, следящих за общественно-политической жизнью Кубы, сайт Red Social запущен несколько дней назад. Автор La Chiringa de Cuba Карлос Альберто Перес Бенитес предполагает, что этот проект спонсируется министерством образования Кубы. Несмотря на урезанные возможности Red Social, автор призывает соотечественников создавать в ней аккаунты: лучше уж такая соцсеть, чем ничего.

Как сообщают блоггеры и журналисты, побывавшие на Кубе, большая часть жителей острова не имеет доступа к "глобальной паутине" — в стране самый низкий уровень проникновения Интернета во всем Западном полушарии. Для выхода в Сеть островитянам приходится подключаться к дорогим спутниковым сетям. Стоимость часового подключения составляет около 5 долларов, при средней месячной зарплате в 20 долларов.

Но высокие цены — далеко не единственное препятствие. Лишь около трех лет назад президент Кубы Рауль Кастро разрешил кубинцам приобретать персональные компьютеры. При этом для подключения к Интернету все еще требуется разрешение правительства, а его не так просто получить. Большинство жителей Кубы имеет доступ только к кубинскому интернету — национальной электронной системе с утвержденными сайтами, журналами и почтой. А те кубинцы, которые все-таки выходят в глобальную Сеть, встречаются со множеством фильтров и блоков на информацию, которая может быть истолкована как недружественная для кубинского правительства

Теги: куба интернет фейсбук
Просмотров: 496