Оценив продолжительность суток в последние три тысячи лет, астрономы показали, что за столетие они удлиняются на 2 миллисекунды. Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на Naked Science.

Лесли Моррисон и его коллеги из британского Даремского университета и Морского астрономического ежегодника собрали и обобщили огромный массив исторических данных о вращении Земли начиная с 780 г. до н. э. и до 2015 г.

"Теоретические расчеты времени прошлых лунных и солнечных затмений сопоставлялись с летописными хрониками - древнекитайскими, вавилонскими, греческими, египетскими, средневековыми... Эта кропотливая работа показала, что в течение последних тысячелетий точное время наступления затмений понемногу расходится с расчетным, указывая на то, что за столетие день удлинялся примерно на 2 мс", - отмечает издание.

Замедление вращения происходит быстрее, чем если бы оно было вызвано одним лишь внутренним трением, возникающим под действием приливных сил и Луны.

По мнению ученых, дополнительный вклад в него вносит глобальное перераспределение масс, продолжающееся со времен последнего ледникового периода, в том числе таяние полярных льдов и изменение уровня моря. 

Определенное влияние на вращение могут оказывать и сложные, плохо понятные электромагнитные взаимодействия между ядром и мантией планеты, а также землетрясения.

Ученые пришли к выводу, что в атмосферах коричневых карликов, также именуемых неудавшимися звездами, может существовать жизнь.

Теги: земля исследования ученые. космос
Источник: ЛигаБизнесинформ Просмотров: 72