Группа ученых из Университета Глазго и Массачусетского университета в Лоуэлле во главе с Вимом Вандербауведе (Wim Vanderbauwhede) создала процессор, способный обрабатывать данные со скоростью во много раз превышающей скорость работы современных процессоров для настольных систем, сообщает Mail Online.

Взяв за основу FPGA (программируемую интегральную схему или так называемую вентильную матрицу), ученые создали процессор с 1000 ядрами, каждое из которых вычисляло отдельный набор команд. Для этого в чипе FPGA предварительно было создано более 1000 логических цепей.

Для того чтобы ускорить работу чипа, инженеры оснастили каждое из ядер выделенной памятью.

Возможности процессора были опробованы на обработке файла с применением алгоритма, используемого в видеокодеке MPEG. Процессор справился с этим на скорости 5 гигабайтов в секунду, что примерно в 20 раз больше в сравнении со скоростью обработки аналогичного файла самыми мощными настольными процессорами.

По словам Вандербауведе, некоторые производители уже начали выпускать гибридные решения, состоящие из центрального процессора и программируемой матрицы. Такой продукт, например, недавно представила Intel.

Ученый считает, что в течение нескольких следующих лет FPGA-решения будут встречаться в потребительской электронике чаще, так как они предлагают высокую производительность и обладают низким потреблением энергии. Доклад о 1000-ядерном процессоре группа планирует представить на конференции International Symposium on Applied Reconfigurable Computing, которая пройдет в марте 2011 г. в Белфасте, в Ирландии.

В корпорации Intel исследованию многоядерных систем посвящена целая программа - Terascale Computing Research. Около года назад компания представила экспериментальный 48-ядерный процессор, сообщив, что теоритически число ядер в таком чипе может достигать одной тысячи.

"Очевидно, что создание процессоров с тысячами ядер возможно, пишет автор статьи в ZDNet Джек Кларк (Jack Clark). - В теории даже нет границ по числу ядер. Однако перед созданием таких процессоров нам предстоит ответить на множество вопросов и, прежде всего, на вопрос, нужно ли нам такое число ядер, каким приложениям может потребоваться такая вычислительная мощность".

Теги: ученые компьютер технологии
Источник: Подробности Просмотров: 1128