Почти миллиард устройств, работающих на базе Android подвержен опасности из-за серьезного недостатка, позволяющего злоумышленниками получить доступ ко всем данным смартфона, в том числе – и к камере. Об этом пишет Independent.

Эта уязвимость была обнаружена компанией Check Point и уже получила название Quadrooter.

Баг безопасности есть во всех устройствах, которые используют чип Qualcomm, а это примерно 900 млн аппаратов.

По словам одного из руководителей компании Check Point, все смартфоны на сегодняшний день находятся под ударом. Чтобы получить доступ к данным на телефоне, хакеру достаточно обмануть владельца гаджета и отправить ему, например, ссылку на скачивание файла. Установка приложения обходится без специальных разрешений, а сама программа сразу получает доступ к корневому каталогу устройства.

Это означает, что хакеры, при желании, могут использовать камеру и микрофон любого "зараженного" устройства.

Компания Qualcomm заявила, что уже выпустила необходимый патч, который можно будет скачать в следующем месяце вместе с регулярными обновлениями Google.

Первыми "лекарство" от новой уязвимости получат Nexus-смартфоны, а через несколько дней – и устройства других производителей.

На сегодняшний же день, в список потенциально уязвимых устройств, которые могут стать жертвой бага, входят BlackBerry Priv and Dtek50, Google Nexus 5X, Nexus 6, Nexus 6P, LG G4, LG G5, LG V10, Sony Xperia Z Ultram, HTC One, HTC M9, HTC 10, Blackphone 1 and Blackphone 2. Тем не менее, это далеко не полный перечень гаджетов.

Мировые производители гаджетов – Apple, BlackBerry, Google, HTC, LG, Microsoft, Motorola и Samsung ежемесячно отчитываются о результатах создания обновлений, которые помогают пользователям бороться с опасными уязвимостями. Тем не менее, ряд экспертов считает, что компании выпускают патчи не слишком быстро, что оставляет юзеров один на один с проблемами безопасности.

Как отметил представитель компании Qualcomm, компания продолжает активно заниматься вопросами исследования возможных уязвимостей мобильных устройств и своевременно выпускает необходимые обновления.

Теги: android уязвимость смартфоны баг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 18