Сегодня в области создания ракетно-космических систем и техники Украина сотрудничает с Россией, Европой и США. Об основных достижениях украинской космической отрасли на пресс-конференции рассказал глава Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев.

"На нынешнем этапе подписаны документы о сотрудничестве Украины с Россией в области системы Глонасс, ведь еще в Советском союзе Украина занималась "наземкой". Глонасс создавался в ответ GPS и имел те же самые характеристики, это была система для точного проведения ракет, кораблей. Стоит отметить, что подписано соглашение, согласно которому мы являемся почти полноправными участниками системы Глонасс. Такие соглашения у России подписаны с Индией, Казахстаном и с Украиной. Еще был Китай, но после того, когда Китай понял, что он не может использовать систему в военных целях, он вышел и решил создавать свою собственную систему", - рассказывает он.

Читайте также: Украинский двигатель вывел в космос новую европейскую ракету

Также, добавляет эксперт, подписано соглашение с Европой о том, что Украина будет участником "Галилео". "В следующем или в этом году одна корректирующая станция по системе "Галилео" будет передана в Украину. Я думаю, что мы с авиаторами определимся, где ее поставить для того, чтобы наиболее удобно обслуживать станцию", - считает он.

Еще одним большим достижением украинской промышленности, по словам эксперта, является то, что Украину пригласила американская компания для создания новой ракеты. "В этом году может произойти первый демонстрационный пуск. Опять мы там вместе с Россией работаем, то есть мы делаем основу первой ступени, а двигатели американцы купили у россиян, это двигатели, которые создавались для самой мощной ракеты Н1, которая должна была лететь на луну", - рассказывает он.

Читайте также: Азаров "выбросил" миллиард в космос

Теги: технологии космос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2045