За последние 4 года средняя продолжительность просмотра видео на мобильных устройствах выросла более чем на 200 часов в год, увеличивая общее время просмотра ТВ и видео на 1,5 часа в неделю.

Активный рост просмотра видео на мобильных устройствах (+4 часа в неделю) происходит на фоне снижающейся популярности традиционного телевиденья (-2,5 часа в неделю).

Подобную тенденцию подтверждают и украинские отраслевые эксперты, принявшие участие в блиц-опросе "Украинского Телеком-Фестиваля UATF", связывая это в том числе с появлением удобных мобильных приложений и запуском 3G.

В то же время, на фоне активного развития мобильного потребления видео, роль традиционного линейного ТВ все еще остается существенной. 

Несмотря на незначительное снижение за последние 4 года (-16%), сегодня на этот формат приходится от 46% (младшее поколение) до 64% (старшее поколение) общего времени телесмотрения зрителей. 

На украинском рынке участники блиц-опроса UATF отмечают похожую картину – потребление ТВ за последние 10 лет незначительно снизилось (17-23%), однако около 50% видеопотребления приходится именно на этот формат.

Глобально общее время просмотра контента по запросу (онлайн сериалы, фильмы и другие ТВ-программы) с 2010 г. увеличился на 50%.

Особенно ярко эта тенденция выражена для коротких пользовательских роликов (user-generatedcontent), объем потребления которых за аналогичный период вырос на 86%.

Украина следует глобальным тенденциям. Более того, темпы роста просмотра видеоконтента на YouTube в нашей стране превысили общемировые: время просмотра ежегодно увеличивается на 70%, в то время как в остальном мире этот показатель равняется 50%.

Что касается украинских VOD-сервисов, участники блиц-опроса UATF также подтверждают рост, однако констатируют, что пиратские ресурсы остаются большой проблемой.

Согласно Ericsson ConsumerLab TV & Media, потребительские расходы на VOD-услуги за последние 4 года увеличились более чем на 60%.

В Украине, согласно экспертным оценкам, ежемесячно пользователи готовы платить от 35 до 100 грн. за потребление платного ТВ и видеоконтента по запросу.

Что касается модели оплаты, на нашем рынке наиболее популярной остается рекламная модель, а также предложения комплексного продукта "линейное ТВ+VOD".

Теги: телевидение youtube видео
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 119