Следуя примеру российских коллег, недавно в украинской Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации предложили ввести налог на Скайп. Такую инициативу объясняют тем, что операторы мобильной связи, как и поставщики телефонных услуг в целом взбунтовались против программы, разрешающей бесплатно или почти даром общаться с друзьями и родственниками, которые находятся за границей. Такое предложение уже успело получить негативную оценку общественности.

Начинания власти уже успели оценить украинцы. После появления заявления о том, что планируется введение налога на Скайп - в интернет-блогах посыпались возмущенные речи.

Так, "главный хакер" страны, глава Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов заявлял, что налог на Скайп – это "высшая мера дебилизма".

"Налог на Skype - высшая мера дебилизма украинской власти. Сначала они хотели ввести налог на Интернет – не вышло, потом хотели заставить каждый Интернет-магазин арендовать офис – не вышло, дальше попробовали закрыть Ex.UA – опять мимо. С налогом на Skype снова ничего не выйдет. Вы опять заставите интернет-пользователей выходить на улицу, и в итоге отмените этот бред. В казне нет денег? Нужно меньше воровать!" – заявил Голубов.

Другие "юзеры" писали в сети, что идею не поддерживают, более того умельцы подсчитали, что за 2011 год операторы мобильной связи в Украине заработали больше 27 млрд гривен, так что кому-кому, а им жаловаться на недофинансирование не стоит.

Как бы там ни было, а сами операторы о подобной инициативе, похоже, и не слышали. Менеджеры среднего и высшего звеньев утверждают, что идея, пусть и выгодна операторам, но ее вряд ли поддержит общественность, так что дело с места не сдвинется.

"Я впервые слышу об идее налогоообложения Скайпа. Но мне кажется, что от этого могут выиграть только операторы мобильной связи, а люди идею не поддержат и просто перестанут пользоваться данной программой", - рассказал Павел, старший менеджер сети МТС.

Теги: налоги технологии скайп
Источник: Обозреватель Просмотров: 1346