Впервые в мире было создано силовое компактное взрывозащищенное электрооборудование столь малых габаритов. Речь идет о новом устройстве плавного пуска (УПП) для электродвигателей, используемых в угольных шахтах. При соблюдении всех требований по взрывобезопасности, украинский прибор имеет вес всего 50 кг, что в 5-8 раз меньше существующих в мире аналогов. Устройство окупается за час предотвращенного простоя шахты и способно снизить аварийность при подъеме угля "на-гора" к нулю.

Разработкой устройства плавного пуска (УПП) специалисты из Свердловска занимались более трех лет. В проекте принимали участие лучшие украинские специалисты, в создание устройства инвестировано около 3 млн. гривен, разработчиками зарегистрировано более десятка патентов. Рыночная стоимость прибора – около 100 тыс. грн. Емкость украинского рынка подобных устройств, по оценкам аналитиков ГОАО "Углемеханизация", составляет более 2,5 тыс. шт. на сумму более 250 млн. грн., а в странах СНГ - на сумму более $100 млн.

Устройства плавного пуска позволяет не только увеличить срок работы двигателей и редукторов, но и диагностировать аварии, снизив влияние человеческого фактора и внешней среды на работу механизмов. Устройству выполнено во взрывозащищенном исполнении, поэтому может быть использовано на шахтах, вне зависимости от их категории (даже на предприятиях являющихся опасными по фактору метана и угольной пыли). Кроме того, устройство обладает энергонезависимой памятью всех событий с метками времени - так называемым "чёрным ящиком".

Шманев Сергей Викторович, технический директор, руководитель Научно технического центра "Ремо": "Мы рассчитываем на внимание к нашему изделию со стороны руководителей шахт и специалистов Министерства топлива и угольной промышленности Украины. Поскольку, при небольших затратах на приобретение, изобретенное нашими специалистами, устройство позволяет в разы увеличить срок службы шахтных механизмов и надежность транспортировки угля из забоев, при этом снизив затраты на покупку нового оборудования и обслуживание уже имеющегося".

Данным устройством мы презентуем новую концепцию в шахтном электрооборудовании, основанную на принципах необслуживаемости и самодиагностики. Изоляция внутренней электроники от агрессивной шахтной среды, а также комплектация от лучших европейских производителей, позволяет достичь высокого уровня надежности УПП. А малый вес и возможность ручной переноски позволяет легко и быстро его заменить в случае необходимости. Особо хочу отметить, возможность высокого уровня контроля безопасности на механизмах, обслуживаемых устройствами плавного пуска. Подобное устройство является уникальным не только для стран СНГ, но и для всех стран мира, занимающихся добычей угля".

По контракту с ГП "Свердловантрацит" до конца первого квартала 2011 году запланировано смонтировать и запустить в эксплуатацию двадцать пять устройств плавного пуска. Несколько устройств плавного пуска уже смонтированы на шахте "Комсомольская" компании "Антрацит" в Луганской области, и на шахте им. Космонавтов компании "Ровенькиантрацит".

В 2011 году в планах разработчиков из Научно технического центра "Ремо" предложить устройство на мировом рынке угледобывающего оборудования. Прежде всего, устройство может быть востребовано в странах СНГ (в основном в России и Казахстане), а так же в Польше, Китае, США, Индии, Австралии и Индонезии. Именно в этих странах сконцентрировано более 90% мировой добычи угля. Сейчас специалисты компании изучают возможности сертификации и продвижения прибора за рубежом.

СПРАВКА

В Украине, рабочее время угледобывающих механизмов на шахтах составляет всего 10-14 часов в сутки, остальное время идет на ремонт и обслуживание механизмов (при плановых 4 часах на ремонт, и 20 часах на работу). Около 50% из нереализованного машинного времени по добыче угля составляют простои и аварии на ленточных конвейерах, транспортирующих уголь "на-гора". УПП как раз и позволяет снизить аварийность на транспорте до "нуля", таким образом, увеличив время на добычу угля.

Убытки от простоя на шахтах составляет в среднем 100-400 тон недобытого угля в час, что по рыночной стоимости составляет около 80-300 тыс. грн неполученного дохода. А на передовых шахтах, добывающих более 5 тыс. тонн в сутки, убытки от часового простоя достигают более 1 000 000 грн. Таким образом, устройство окупается менее чем за один час предотвращенного простоя.

Теги: технологии безопасность шахты
Источник: Дело Просмотров: 1628