Украинский офис IDC объявил результаты ІІІ квартала на украинском рынке ПК. По оценкам аналитиков, за этот период в Украину было поставлено 832 тыс. компьютеров, включая мобильные и настольные системы, что превысило показатели прошлого года на 8,8%.

Все поставщики отметили сезонный рост на рынке: выросла активность и корпоративных заказчиков, и частных пользователей. Однако наибольший рост в закупках компьютерной техники показал ритейл и, в первую очередь, благодаря кредитным программам банков и девальвационным настроениям украинцев. Фактически в третьем квартале 2011 в Украине наблюдался очередной "бум" потребительского кредитования, во время которого доля продаж компьютеров в кредит у некоторых ритейлеров достигала 80%. А поскольку на розничные сети приходится уже почти 70% продаж ноутбуков, то их заказы оказывают серьезное влияние на объемы ввозимой дистрибьюторами техники. Таким образом, ожидание высокого спроса в рознице в сентябре-декабре спровоцировало большой рост поставок мобильных ПК – на 120% больше, чем в предыдущем квартале, или 558 тыс. штук. При этом доля нетбуков не превысила 12% (год назад – 15,5%), что ниже показателей большинства европейских стран. Например, в Польше в 3 квартале на нетбуки пришлось более 20% поставок, в Чехии – более 14%, в Западной Европе – 14,2%.

Поставки десктопов в квартальном и годовом сравнении выросли на 58,6% и 13,5% соответственно, и составили 274 тыс. устройств. При этом доля А-брендов снизилась до 5%, а на весьма популярные в Европе системы All-in-One пришлось не более 1% (в Западной Европе – около 10%).

В общей сложности за весь год в Украину может быть поставлено более 1,5 млн. мобильных компьютеров и 950 тыс. настольных – не намного больше, чем в 2010 г. При этом проблема затоваривания рынка остается столь же серьезной, поскольку складские остатки ноутбков в канале к концу года вряд ли будут ниже 450 тыс. устройств, даже в случае успешных рождественских продаж. А учитывая состояние украинской и мировой экономики аналитики не видят оснований для роста рынка и в следующем году.

Теги: компьютер технологии пк
Источник: companion.ua Просмотров: 890