Седьмая версия Android может стать последней перед релизом Fuchsia — новой операционной системы, которая поменяет наше представление о работе мобильных устройств и компьютеров. Об этом пишет internetua.

В чём проблема с Android? У Android две проблемы: Java и старые смартфоны. Права на технологию Java принадлежат компании Oracle которая требовала с Google за её использование почти 10 миллиардов долларов, то есть примерно столько же, сколько Google удалось заработать на Android за всё время существования этой операционной системы. Google удалось отстоять свою позицию в суде, причём не совсем честно — компания заявила, что Android это мобильная ОС, а язык Java разрабатывался для совершенно иной категории устройств — десктопных. Следовательно, Google сделала на основе Java уникальный продукт, к которому Oracle не может иметь претензий. При этом Google, как потом выяснили в Oracle, умолчала о планах запустить магазин Google Play на хромбуках, что сломало бы всю защиту — ведь получается, что Android-приложения всё же могут работать на компьютерах.

Вторая проблема связана с тем, что после выпуска каждой новой версии Android всё меньше устройств могут до неё обновиться. Это видно по статистике фрагментированности Android, которую Google публикует каждый месяц. На начало августа Android 6.0 Marshmallow был установлен лишь на 15,2% Android-устройств. Это очень мало, и сейчас многим пользователям приходится ждать выпуска не самого свежего обновления, а прошлогоднего. Устройств, которые могут обновиться до Android 7.0 прямо сейчас, меньше десятка, а о готовности выпустить этот апдейт для своих смартфонов и планшетов, заявили только Samsung, HTC и Sony, да и те назвали лишь по несколько моделей. Прочие производители зарыли голову в песок и делают вид, что никакой новой версии Android не выходило. Более того, многие из них продолжают выпускать смартфоны на Android 5.1 без какой-либо перспективы их обновления.

В чём сложность выпуска обновлений для смартфонов? Дело в том, что Android становится всё запутаннее. Первые версии этой операционной системы были относительно простыми, но затем Android начал обрастать всевозможными функциями, каждую из которых приходится адаптировать для конкретной модели. Красноречивее всего о запутанности Android говорит тот факт, что тестовая версия Android 7.0 была доступна смартфону Sony Xperia Z3, но официальный апдейт эта модель в итоге не получила, Sony даже не включила её в список устройств, которые в обозримом будущем будут обновлены до Nougat.

Google видит эти проблемы лучше нас с вами и у компании, по всей видимости, готовится решение. Google откажется от Android, Chrome OS и прочих своих операционных систем в пользу новой платформы Fuchsia. Эта платформа создаётся на основе языка Dart, права на который целиком принадлежат Google. Fuchsia будет универсальной и сможет работать на разных видах устройств — компьютерах, смартфонах, шлемах виртуальной реальности, IoT и т.д. 

Внутри Fuchsia две части: первой находится крошечное ядро операционной системы, а во второй — инструментарий и библиотеки для управления конкретным устройством. Подобным образом на разных типах устройств работает Windows 10 — Microsoft создала ядро OneCore, общее для смартфонов, планшетов, компьютеров и прочей техники. Именно это ядро обеспечивает, во-первых, долгосрочную совместимость Windows 10 с разными устройствами, а во-вторых, возможность кросс-платформенного взаимодействия этих устройств друг с другом. К чему-то такому в итоге хочет прийти Google, только всё будет ещё круче.

Теги: android технологии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 37