Вступило в силу постановление Кабинета министров Украины №100 от 15 февраля 2012 года, согласно которому в Харькове будет построена ядерная установка "Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой ускорителем электронов". Документ вступил в силу после опубликования его в газете "Урядовый курьер" 22 февраля 2012 года.

Согласно постановлению, Кабмин согласился с предложением Национальной академии наук, Харьковской областной государственной администрации и Харьковского городского совета относительно размещения ядерной установки "Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой ускорителем электронов" на территории промышленной площадки Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" по ул. Академической, 1, в Харькове и осуществление ее проектирования и строительства.

Читайте также: Украина и Япония будут сотрудничать в сфере ядерной энергетики.

Также правительство одобрило поданное ХОГА технико-экономическое обоснование строительства ядерной установки "Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой ускорителем электронов", разработанное ООО"Харьковский проектно-конструкторский институт" Теплоэлектропроект-Союз" и рекомендовало к одобрению государственным предприятием "Укргосстройэкспертиза" Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Ядерная установка будет предназначена для получения потока нейтронов и использование его в фундаментальных и прикладных исследованиях, а также для обучения и подготовки специалистов для атомно-энергетической промышленности Украины. Кроме этого, можно будет нарабатывать все медицинские изотопы, используемые для диагностики заболеваний и терапии, начать исследования бор-нейтронно-захватной терапии - самого безопасного метода лечения онкозаболеваний.

Целью создания источника нейтронов является создание прототипа безопасной ядерно-энергетической установки будущего; создание экспериментальной базы для нейтронозахватной терапии; производство радиоизотопов для проведения диагноза и терапии различных заболеваний; создание экспериментальной базы для нейтронно-физических исследований в области фундаментальной и прикладной ядерной физики и энергетики.

Теги: харьков кабмин постановление ядерная установка нейтроны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1075