Специалисты департамента киберполиции обнаружили новый вредоносный банковский троян, который направлен на пользователей мобильных телефонов под управлением операционной системы Android.

Об этом сообщает пресс-служба киберполиции Украины.

В пресс-службе сообщили, что он отличается от большинства мобильных банковских вирусов тем, что использует root-привилегии, хотя деньги можно украсть множеством способов, которые не требуют повышенных прав, и обычно авторы банковского вредоносного обеспечения к ним не стремятся.

"Направлен данный троян на жителей Украины, Беларуси и других стран СНГ. Следует отметить, что данный троян быстро распространяется и сейчас количество инфицированных устройств насчитывает более 500 тысяч и по словам специалистов день ото дня их количество увеличивается примерно на 30-40 тысяч", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, троян распространяется, маскируясь под различные популярные приложения, например, "ВКонтакте", "ДругВокруг", "Одноклассники", Pokemon GO, Telegram, или Subway Surf. Речь идет об их копиях, которые распространяются через неофициальные каталоги.

В функциональность вредоносной программы входят: отправка, кража, удаление SMS; запись, , блокировка звонков; проверка баланса; кража контактов; осуществление звонков; смена руководителя сервера; загрузка и запуск файлов; установка и удаление программ и так далее.

Также данный троян позволяет злоумышленникам получить информацию о сохраненных логинах и паролях, истории посещений, файлах cookie и иногда даже сохраненных данных банковских карт.

Теги: банки вирус троян
Источник: Экономическая правда Просмотров: 211