ООО "ЕСУ", ставшая в начале года формальным покупателем бывшей госкомпании, может заняться строительством сети беспроводной связи в киевском метрополитене. Об этом сообщил источник на рынке. Представители нескольких сотовых операторов в неофициальных беседах подтверждают эту информацию.

"Вариант сотрудничества с "ЕСУ" был настоятельно предложен Горадминистрацией консорциуму мобильных операторов, которые заинтересованы в создании новой современной сети связи в метро", - отметил собеседник. Предполагается, что в этом объединении будут участвовать три оператора связи – "МТС Украина", "Киевстар" и "Астелит" (life:)). "Проект не двигался по сути до тех пор, пока операторы неофициально не дали мэрии добро на то, что они согласны с выбором рекомендованного партнера", - сказал собеседник.

В Горадминстрации комментарий по запросу вчера не успели подготовить.

Однако, как заявил депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский, речь изначально шла о том, что покупка сетевого решения будет проводиться у одного участника, без тендера.

Сейчас в Киевском метрополитене работает только один провайдер - "Проксимус". Он обслуживает всех трех GSM-операторов мобильной связи – "Киевстар", МТС и "Астелит" (life:)) с января 2004 г., согласно заключенному эксклюзивному договору с администрацией метрополитена. На станциях метро работает голосовая связь, в туннелях она, как правило, прерывается. Зайти в подземке в Интернет с мобильного телефона или планшета практически не возможно. Нет ни Wi-Fi, ни EGDE-соединения.

Директор "Проксимуса" Юрий Небосенко отказался давать комментарии по поводу того, что скоро место его компании в метро может занять другой подрядчик. В "ЕСУ" (дочерняя структура австрийской инвесткомпании EPIC) сообщили, что сотрудников, уполномоченных общаться с прессой, нет на месте. "Комментарии" готовы предоставить им возможность высказать свою позицию по данному вопросу.

Строительство сетей сотовой связи – это одна из услуг, которую предлагает "ЕСУ" на своем сайте. Кроме того, "Киевстар" и МТС числятся в списке партнеров предприятия.

Технический директор "МТС Украина" Владимир Путинцев отмечает, что на базе новой подземной сети операторы смогут оказывать все базовые услуги - голос, прием и отправку сообщений - и услуги скоростной передачи данных. "Также она должна работать в разных диапазонах и быть готовой к запуску связи 3G и в перспективе к LTE", - говорит менеджер.

Теги: киев метро укртелеком мобильная связь
Источник: Комментарии Просмотров: 952