ВТБ и "Альфа-групп" договорились о совместных инвестициях в турецкую телекоммуникационную группу Turkcell, говорится в пресс-релизе ВТБ, пишет Интерфакс.

Совместные инвестиции будут осуществляться в связи с возможным увеличением доли "Альфа-групп" в операторе.

Как отмечают в ВТБ, предполагаемая сделка может способствовать увеличению валютных доходов компании Turkcell и в перспективе оказать дополнительное положительное влияние на ее инвестиционную привлекательность.

Какой размер инвестиций может быть направлен и в какие сроки, в ВТБ не комментируют. "По просьбе клиента мы не раскрываем детали сделки ввиду переговоров с турецкой стороной", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка. Получить комментарий "Альфа-групп" не удалось.

В настоящее время эффективная доля "Альфы" в Turkcell составляет 13,2%. Alfa Telecom Turkey (входит в "Альфа-групп") владеет 49% Cukurova Telecom Holdings (CTH), которой принадлежит 52,91% Turkcell Holding A.S., а та владеет 51% акций Turkcell.

Помимо L1 и Cukurova, акционером Turkcell (напрямую и через 47,09% в Turkcell Holding) является шведско-финская TeliaSonera. С учетом долей в прямом владении TeliaSonera принадлежит 38% Turkcell, Cukurova - 26,98%.

В сентябре глава набсовета "Альфа-групп" Михаил Фридман заявил, что компания заинтересована в наращивании своей доли в Turkcell, так как видит хорошие возможности для синергии между Turkcell и Vimpelcom (контроль принадлежит "Альфе").

Для ВТБ это станет не первой инвестицией в телекоммуникационный бизнес. Банк входит в консорциум инвесторов c банком "Россия" (MOEX: BROS), "СОГАЗом" и Алексеем Мордашовым, которым принадлежит 55% в операторе "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2).

Аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин полагает, что данный шаг сигнализирует о том, что "Альфа" все-таки консолидирует спорную долю Turkcell и положит конец многолетнему конфликту акционеров оператора. По его мнению, компромиссом в этом вопросе стало привлечение финансового стратега в лице ВТБ.

Конфликт акционеров Turkcell длится уже почти десять лет. "Альфа" получила долю в операторе в 2005 году, когда приобрела 49% акций CTH, еще 51% которой остались у Cukurova. Российская компания также одолжила Cukurova $1,7 млрд под залог 13,76% акций Turkcell. В ноябре 2006 года Cukurova выплатила "Альфе" часть кредита в размере $357 млн, но оставшийся долг погасить не смогла. Затем Cukurova долгое время не могла договориться с банками о привлечении средств для погашения долга, но в 2014 году все-таки сумела получить кредит банка Ziraat под залог тех же 13,76% Turkcell.

В прошлом году L1 выставила Cukurova оферту на выкуп 13,76% Turkcell, находящихся в залоге у Ziraat Bank, за $2,8 млрд. Турецкий холдинг отклонил это предложение и подал в Лондонский международный арбитраж иск к LetterOne с требованием продать ее долю в Turkcell.

Лондонский международный арбитраж отклонил иск турецкой группы Cukurova и госбанка Ziraat Bank к инвестиционной группе L1. Суд также постановил, чтобы Cukurova в течение 60 дней решила, будет она приобретать долю LetterOne в Turkcell за $2,7 млрд или продаст свой пакет за $2,8 млрд. Cukurova так и не определилась в срок. В настоящее время срок продлен до 18 ноября.

Теги: россия инвестиции турция сделка втб альфа тurkcell
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 73