Президент Windows-подразделения Стивен Синофски недавно дал интервью AllThingsD, в котором заявил, что Windows 8 для ARM (WOA) не будет поддерживать плагины для встроенного браузера. Он отметил, что Internet Explorer на этой платформе, даже настольная его версия, не будут поддерживать Flash или любые подобные дополнения для браузера. Мобильные устройства, по его словам, уходят от Flash в целом.

Обычная версия Windows 8 (для процессоров с архитектурой x86/64) будет по-прежнему поддерживать Flash, однако речь идёт только о настольном окружении: Internet Explorer для интерфейса Metro, который по замыслу Microsoft пользователи должны применять чаще, будет избавлен от всяких дополнений. В целом компания движется к использованию в перспективе универсальных стандартов вроде HTML5.

Господин Синофски также прояснил ситуацию относительно настольных приложений на платформе WOA. За исключением встроенных в Windows приложений, только Excel, PowerPoint, OneNote и Word будут запускаться в настольном окружении. Metro будет единственным вариантом для разработчиков сторонних приложений. "Других скомпилированных настольных приложений [для WOA] не существует", — сказал руководитель.

Отсутствие поддержи Flash в целом довольно ожидаемое решение, учитывая отказ самой Adobe от развития платформы на мобильных системах. Отсутствие же поддержки сторонних настольных приложений в WOA делает настольное окружение в целом рудиментом на этой платформе, обречённым на отмирание или переосмысление в перспективе. Именно здесь проходит жёсткая грань между ARM- и x86-версиями Windows 8: первая предложит более оптимизированное, но очень ограниченное окружение, а вторая — полноценный доступ к веб и полную совместимость со старыми приложениями. Microsoft желает жёстко контролировать платформу WOA, что, возможно, позволит ей успешнее противостоять iPad на планшетном рынке.

Теги: технологии браузер windows 8
Источник: 3dnews.ru Просмотров: 767