Компания Yahoo! официально потребовала от правительства США разъяснений о заказах на сбор пользовательских данных, направляемых интернет-компаниям, сообщает Reuters со ссылкой на заявление компании, пишут Вести Экономика

Yahoo! направила письмо директору национальной разведки США Джеймсу Клэпперу, в котором потребовала от властей подробно разъяснить американским гражданам свою политику в области выдачи запросов и предписаний на получение личных электронных данных пользователей. 

"Yahoo официально призывает власти США предоставить гражданам разъяснения в связи с распоряжениями в области нацбезопасности, направляемыми в адрес интернет-компаний с тем, чтобы получить доступ к данным пользователей", - говорится в письме. 

В письме отмечается, что компания надеется добиться большей прозрачности в данной сфере с целью защиты прав своих пользователей. Послание также содержит информацию о недавних обвинениях в адрес Yahoo!.

Ранее агентство Reuters сообщало, что в 2015 году Yahoo! по требованию спецслужб США разработала и внедрила программу, которая позволяет отслеживать определенную информацию во всех письмах пользователей, поступающих на почту. Агентствоссылается на двух бывших сотрудников Yahoo!, а также еще одного сотрудника, который участвовал в разработке данного программного обеспечения.

Источники заявили о том, что компании пришлось пойти на сотрудничество и сканировать "сотни миллионов" учетных записей пользователей Yahoo! после предъявления некоей секретной директивы от властей США. Юрист некоммерческой организации "Фонд электронных рубежей" (Electronic Frontier Foundation) Эндрю Крокер отметил, что речь фактически идет о нарушении четвертой поправки к Конституции США, запрещающей необоснованные обыски и задержания, согласно которой суд должен выдавать ордеры на обыск только при наличии достаточных оснований.

В Yahoo! этот скандал очень хотят погасить, ибо на фоне возможного оттока пользователей может сорваться сделка с Verizon стоимостью $4,83 млрд. Verizon получит активы интернет-бизнеса Yahoo! (почту, поиск, новостной и спортивный контент, финансовые инструменты, мессенджер, интернет-бизнес AOL, который оператор купил в прошлом году за $4,4 млрд). Кроме того, в соглашение о покупке включена принадлежащая компании недвижимость. Поначалу Verizon предлагала $3 млрд без учета недвижимого имущества.

Но Verizon может отказаться от покупки Yahoo! из-за взлома базы данных и сотрудничества с американскими спецслужбами, заявлял главный юрисконсульт компании Крейг Силлиман.

Силлиман на совещании в штаб-квартире компании в Вашингтоне заявил о необходимости получить полное представление о масштабе последствий взлома, приведшего к хищению данных 500 млн пользователей.

Теги: сша безопасность пользователи интернет-компания yahoo!
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6