На космодроме "Байконур" продолжаются работы по подготовке к намеченному на 9 ноября пуску ракеты-носителя (РН) "Зенит-2SБ" с российской автоматической межпланетной станцией (АМС) "Фобос-Грунт".

Как сообщается на сайте Роскосмоса, АМС "Фобос-Грунт" находится на заправочной станции площадки 31 космодрома, где уже прошла заправка компонентами топлива и сжатыми газами ее основного элемента - перелетного модуля. Одновременно была проведена и заправка китайского микроспутника YH-1, который будет стартовать вместе с российской АМС "Фобос-Грунт".

Как отмечается в сообщении, после стыковки станции с двигательной установкой, на АМС "Фобос-Грунт" будет смонтирован головной обтекатель и собранную головную часть перевезут на площадку 42 космодрома для стыковки с РН "Зенит-2SБ".

Программа "Фобос-Грунт" предусматривает запуск космического аппарата (КА) к спутнику Марса - Фобос - для забора образцов грунта и доставку на Землю для исследования его структуры и физико-химических характеристик, что позволит получить данные о происхождении спутников Марса и взаимодействии малых тел Солнечной системы с солнечным ветром.

Помимо решения основной задачи по доставке вещества Фобоса на Землю, будут проведены дистанционные исследования Марса. Планируется также, что КА "Фобос-Грунт" послужит основой базовой космической платформы для других проектов, выполняемых в интересах фундаментальных космических исследований.

РН "Зенит-3SLB" разработан в ГКБ "Южное" и произведен на ПО "Южмаш" (Днепропетровск).

РН эксплуатируется в рамках международной программы "Наземный старт", предусматривающей коммерческие запуски спутников массой до 4,5 тонн с космодрома "Байконур".

В реализации научной программы "Фобос-Грунт" также будут задействованы средства украинского Национального центра управления и испытаний космических средств (НЦУИКС, Евпатория, АРК), и в частности, радиотехнический комплекс "Квант-Д" (один из крупнейших в мире радиотелескопов РТ-70 - ИФ) Евпаторийского центра.

Теги: ракета технологии байконур
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1198