Любимец миллионов Элвис Пресли умер ровно 40 лет назад, 16 августа 1977 года. Тогда один из представителей шоу-бизнеса цинично пошутил, что "это было мудрое карьерное решение", передает Русская служба Би-би-си.

Как бы фантастически это ни звучало, но именно смерть дала мощный импульс росту продаж записей Элвиса и других легендарных музыкантов: Боба Марли, Джими Хендрикса, Дэвида Боуи.

Их смерть также дала возможность предприимчивым поклонникам подзаработать на продаже памятных вещей, связанных с кумирами.

Ценность бренда "Элвис Пресли" остается стабильно высокой. Согласно оценке Forbes, в 2016 году король рок-н-ролла заработал 27 миллионов долларов и продал миллион альбомов.

Он умер в 42 года от сердечного приступа, пресловутое пристрастие певца к нездоровой пище улучшению его здоровья не способствовало.

Его любимый бутерброд состоял из двух кусочков жареного хлеба с хрустящим беконом и жареными бананами, смазанных джемом и арахисовым маслом.

11 таких сэндвичей компания Graceland продала посетителям в прошлом году. Компания находится далеко от Грейсленда в Мемфисе, где жил Элвис, - в Дании.

Туристический аттракцион на севере Дании организовал фанат Элвиса Хенрик Кнудсен, который в 2011 году построил там копию особняка Грейсленд, принадлежавшего Пресли.

"Мне было 13 лет, когда Элвис умер. Не могу сказать, что это был шок, потому что тогда я еще не был настолько глубоко погружен в его творчество. Но это было что-то значительное", - рассказывает Хенрик, ставший почетным гражданином Мемфиса. Он посещал дом Элвиса в городе 106 раз.

Строительство обошлось ему более чем в 3 млн долларов, но уже через шесть лет Хенрик смог вернуть инвесторам все их вложения.

В декабре 2015 Хенрик переименовал особняк.

Особняк Мемфис, Дания

  • Фирменный сэндвич Пресли - 69 датских крон (10 долларов)
  • Входной билет - 99 крон для взрослых, 69 для подростков от 12 до 17, дети до 12 лет - бесплатно
  • 150 тысяч посетителей ежегодно
  • В продаже - диски и пластинкаи Пресли, сувенирная продукция и автографы

Еще один поклонник творчества Элвиса Пресли, зарабатывающий на нем - владелец сувенирного сайта Elvisly Yours, житель Лондона Сид Шо.

"Я впервые услышал Элвиса на "Радио Люксембург". Это было единственное радио, где можно было тогда услышать поп-музыку", - рассказывает 71-летний Сид.

В 1978 году, год спустя после смерти кумира, Сид основал его фан-клуб и зарегистрировал права на фразу Elvisly Yours. Именно так фанаты певца по всему миру подписывали свои письма.

Чтобы защитить себя, Сид Шо купил права еще на 38 торговых марок в Великобритании и Европе.

Грейсленд, Мемфис, США

  • Входной билет - 57,4 доллара для взрослых, 51,7 доллара для лиц старше 62 и подростков от 13 до 17 лет, 27 долларов для детей от 7 до 12 лет, дети до 6 лет - бесплатно
  • 500 тысяч посетителей ежегодно
  • 4 тысячи посетителей ежедневно в июле
  • 150 миллионов долларов идет в бюджет Мемфиса ежегодно
Теги: элвис пресли особняк музыкант шоу-бизнес
Источник: Русская служба BBC Просмотров: 44