Основные экономические показатели, как и потребительские настроения, в зоне евро существенно улучшились. Невзирая на ожидания дальнейшего замедления глобального экономического роста, а также риски, связанные с кризисом суверенного долга, значительной рецессии в регионе ожидать не стоит. Однако, эксперты предупреждают, что замедление темпов роста ожидается на развивающихся рынках.

Т. Фиала: Европа уже востанавливается после кризиса. Украина - нет

Доходность облигаций остается низкой

Ликвидность, которую обеспечивает в последнее время Европейский центральный банк (ЕЦБ), стала определяющим фактором в первом квартале 2012 года: ставки денежного рынка снизились, демонстрируя реакцию, аналогичную эффекту от снижения процентных ставок.

Эксперты сегодня ожидают, что ЕЦБ будет и дальше оказывать поддержку путем увеличения ликвидности и удерживания процентных ставок на низком уровне. Также, по прогнозам экономистов, в течение года очень умеренно возрастет доходность немецких облигаций. При этом улучшение экономического состояния контрастирует с низкими процентными ставками Федеральной резервной системы (ФРС).

"Что касается процентных ставок в еврозоне, то основная ставка рефинансирования останется на уровне 1% и вряд ли изменится. США также будет придерживаться политики нулевых процентных ставок", - пояснил руководитель департамента исследований Erste Group Фриц Мостбек.

Долговой кризис по-прежнему актуален

Значительно улучшилась в 1 квартале 2012 года рисковая среда. Экономика еврозоны стабилизируется, однако предыдущие опасения, связанные с долговым кризисом, все еще остаются актуальными. До решения проблем с суверенной задолженностью на фоне долгового кризиса доходность облигаций остается на низком уровне, при этом акции и золото являются привлекательным инвестиционным инструментом.

"Рекомендуемая стратегия – селективный подход к инвестированию. Вообще существует много возможностей на некоторых фондовых рынках (США, Центральной и Восточной Европы, частично – БРИК) и в определенных секторах и классах активов, таких, например, как золото", – советует руководитель департамента исследований Erste Group Фриц Мостбек.

Инфляция в Греции в марте замедлилась до 1,7%

Евро или доллар – кто сильнее?

Увеличив ликвидность, ЕЦБ также очень существенно ослабил эффект от долгового кризиса. Евро также получило от этого выгоду. Однако сейчас, как утверждают финансисты, справедливое соотношение евро к доллару остается на уровне 1,27.

"На перспективы же роста экономики США указывают показатели укрепления доллара США в течение года", – объясняет финансовый аналитик Милдред Хагер.

Евро не упадет ниже 9-ти гривен

По его словам, сегодня основной риск для евро – все та же возможность возобновления суверенного долгового кризиса в еврозоне. В частности, стран периферии.

США опережает еврозону

Несмотря на отдельные нерешенные вопросы, Европейский центральный банк (ЕЦБ) фиксирует умеренное, но уже восстановление экономики еврозоны. Как заявил в начале апреля председатель ЕЦБ Марио Драги, "ожидается постепенное восстановление в течении всего 2012 года".

Действительно, в то время как показатели экономики США продолжают улучшаться, в еврозоне наблюдаются первые признаки стабилизации. Индекс потребительских настроений снова вырос. Хотя при этом фундаментальные показатели остаются смешанными. Тем не менее, финансовые эксперты с оптимизмом смотрят в будущее и пророчат, что основные страны еврозоны в ближайшее время сделают первые шаги на пути к возрождению.

Что касается стран периферии, там восстановление "опаздывает". В частности, уровень безработицы в Испании и Италии все еще остается высоким. Этим странам потребуется больше времени для восстановления. Кроме того, в течение длительного времени на Европу будет, в первую очередь, влиять долговой кризис. Да и снижение инфляции не было таким существенным, как ожидалось Поэтому после периода умеренной рецессии, начало роста экономик еврозоны можно ожидать в 2013 году.

"В 2012 году инфляция достигнет в среднем уровня 2,4%. Существенно увеличив ликвидность, Европейский центральный банк (ЕЦБ) достиг большего, чем в результате снижения процентных ставок. Напряжение на финансовых рынках, особенно учитывая долговой кризис, несколько уменьшится. Однако нет гарантий, что ослабление напряжения будет продолжаться долго", - говорит руководитель департамента исследований Erste Group Фриц Мостбек.

Испания: слишком большая, чтобы спастись

Сценарии выхода из еврокризиса

Интересные идеи относительно выхода зоны евро из кризиса предложила транснациональная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC). Эксперты компании подготовили обзор, в котором представлены четыре возможных сценария выхода зоны евро из кризиса в 2012 году.

Первый – увеличение денежной массы за счет восполнения недостатка ликвидности Европейским центральным банком (ЕЦБ). "Европейский центральный банк получил "добро" на восполнение значительного недостатка ликвидности в странах со сложной экономической ситуацией. Это позволит избежать рецессии, сохранить процентные ставки на низком уровне в краткосрочной перспективе, однако рост инфляции будет намного выше планового показателя в 2%, а евро обесценится", - говорится в исследовании.

Второй сценарий, согласно исследованию аудиторов, - плановые дефолты стран с наибольшей долговой нагрузкой. PwC считает, что это повлечет за собой постепенное снижение задолженности за счет мер жесткой экономии и длительную рецессию сроком от двух до трех лет, а также приведет к совокупному сокращению ВВП еврозоны приблизительно на 5%.

Третий – выход Греции из еврозоны. По мнению авторов исследования, Греция будет вынуждена выйти из еврозоны.

Сорос предрек развал Евросоюза

"За этим последует резкое ухудшение ее экономического положения, быстрая девальвация новой греческой валюты и стремительный рост инфляции. Еврозона ищет способы защиты собственной валюты за счет жесткой финансовой дисциплины и других мер повышения доверия инвесторов, однако ей не удастся избежать рецессии, которая продолжится два года", - отмечают эксперты PwC.

Образование нового валютного блока – четвертый сценарий развития событий в зоне евро. В PwC предполагают, что признание Францией и Германией неустойчивости и уязвимости еврозоны в ее нынешнем виде открывает возможности для создания нового, меньшего по размеру и более жестко регулируемого валютного блока. Ожидается, что курс "нового евро" резко вырастет, и новый блок сможет воспользоваться ростом спроса на внутренних рынках стран.

Теги: ес восстановление рецессия долговой кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1952