Прах Фиделя Кастро в воскресенье был предан земле на кладбище Святой Ифигении в городе Сантьяго-де-Куба, неподалеку от мавзолея национального героя страны Хосе Марти. Об этом пишет Русская служба Би-би-си.

При погребении присутствовали лишь члены семьи и избранные приглашенные. Церемония продолжалась около часа, телетрансляция с кладбища не велась.

В Гаване в момент похорон был произведен артиллерийский салют из 21 залпа.

Перед погребением урну с прахом, установленную на военном автомобиле УАЗ, провезли по Сантьяго-де-Куба, остановившись у здания, с балкона которого Кастро в 1959 году провозгласил триумф социалистической революции на Кубе.

Вдоль маршрута следования траурного кортежа выстроились тысячи скорбящих кубинцев, скандировавших "Я - Фидель" и распевавших национальный гимн.

Выступая на митинге, брат покойного кубинского лидера и нынешний руководитель страны Рауль Кастро заявил, что в честь Фиделя на Кубе не будут называть улицы и ставить памятники, дабы избежать проявлений культа личности.

Фидель Кастро скончался 25 ноября на 91-м году жизни. В связи с его смертью власти страны объявили девятидневный национальный траур.

Кастро правил Кубой почти пятьдесят лет, в 2008 году он передал полномочия своему брату Раулю, однако фактически отошел от дел еще за два года до этого.

В 2013 году Кастро рассказывал, что принял это решение после того, как врачи обнаружили у него смертельное заболевание желудка.

Теги: куба фидель кастро похорон
Источник: BBCUkranian.com Просмотров: 7